Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Кольпит

Кольпит — воспаление слизистой оболочки влагалища. Встречается очень часто (10—30%) у женщин репродуктивного возраста, в том числе и у беременных. Кольпит может быть кандидозной, трихомонадной, гонококковой этиологии. Значительно реже его причиной является хламидиоз и неспецифическая флора. Относительно часто (не менее 30 % от всех заболевших) кольпит возникает вследствие дисбиоза влагалища с вторичным присоединением неспецифической инфекции. На примере кольпита особенно хорошо видно, что делить воспалительные заболевания половых органов на специфические и неспецифические не имеет смысла, так как изолированно они встречаются редко.

Клинические проявления кольпита в острой стадии достаточно яркие. Больная жалуется на чувство боли и жжение, обильные, чаще гноевидные бели, отмечаются гиперемия и отек слизистой оболочки.

Для выявления возбудителя заболевания используют бактериологическое и бактериоскопическое исследования выделений из влагалища, уретры, цервикального канала.

Лечебные мероприятия зависят от выявленного возбудителя. При смешанной инфекции используют антисептики и антибиотики широкого спектра действия: метронидазол в свечах и таблетках, бетадин, далацин, полижинакс, тержинан (в виде крема). Для лечения и профилактики грибковой инфекции применяют клотримазол, флуконазол, залаин (в виде свечей или крема).

После антибактериальной терапии рекомендуется использовать эубиотики для восстановления естественной влагалищной микрофлоры (бифидумбактерин, лактобактерии).