Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Патогенез женских половых органов

Так как ряд возбудителей передаются половым путем, первыми поражаются нижние отделы половых органов. В норме во влагалище существуют достаточно надежные механизмы защиты от инвазии патогенных возбудителей. Это в первую очередь микробиоценоз влагалища, который посредством ряда механизмов, таких как создание кислой среды, конкуренции на уровне пищевых субстанций и др., предотвращает возможность размножения патогенной флоры. Физиологическая десквамация эпителия влагалища, синтез им антимикробных веществ, обеспечение локальной иммунной защиты, как клеточной, так и гуморальной, — также вносит свой вклад в защиту от проникновения инфекционных агентов.

Предотвращение проникновения возбудителей в верхние отделы половых органов обеспечивает цервикальная слизь, которая богата антимикробными субстанциями и антителами, а также способна создавать механическое препятствие. Важную защитную роль играет менструация, в процессе которой происходит отторжение функционального слоя эндометрия, что в ряде случаев препятствует длительному пребыванию патогенных микроорганизмов в полости матки, тем самым препятствуя созданию условий для длительной персистенции.

При этом лейкоцитарная инфильтрация базального слоя значительно усиливает этот механизм. Различные факторы, как экзогенные, так и эндогенные, способны нарушать защитные механизмы, повышая тем самым риск развития воспалительных заболеваний. К эндогенным факторам можно отнести гормональные влияния, иммунодефицит различного происхождения, хронические заболевания (сахарный диабет). Частые, необоснованные спринцевания, введение во влагалище инородных предметов, некоторые виды местной контрацепции, несоблюдение личной гигиены — являются экзогенными факторами, способными нарушить тонкие механизмы защиты от инфекции.

По топографии поражения макроорганизма можно выделить поражение нижнего отдела урогенитального тракта и восходящую инфекцию. К поражениям нижнего отдела можно отнести уретрит, парауретрит, бартолинит, кольпит и эндоцервицит.

Распространению инфекции из очагов, расположенных в нижних отделах половых органов, способствуют искусственное прерывание беременности, внутриматочные вмешательства и некоторые виды контрацепции. Для женщин, использующих внутриматочный контрацептив, риск воспалительных заболеваний органов малого таза в 4—7 раз более высокий.

Восходящая инфекция чаще всего распространяется:

1)    каналикулярно, т.е. через цервикальный канал, полость матки, маточные трубы на брюшину и органы брюшной полости;
2)    лимфогенно, с развитием пельвиоперитонита и дальнейшим лимфогенным распостранением (особенно хламидийной инфекции) на брюшину поддиафрагмальной области, аппендикс, желчный пузырь и др.;
3)    гематогенно, о чем свидетельствует наличие экстрагенитальных осложнений.

В восхождении инфекции могут играть роль как сперматозоиды, так и использование внутриматочный контрацептив.

Во многих случаях у пациенток с воспалительными заболеваниями органов малого таза (воспалительные заболевания органов малого таза) выявляется полимикробная флора. При наличии воспалительные заболевания органов малого таза гонококки из цервикального канала можно выделить в 25—50%, хламидии — в 22—47 % случаев. Однако у 1/3 больных из цервикального канала не удается выделить никаких микроорганизмов. В 65 % случаев из верхних отделов половых путей высевается различная грамотрицательная и анаэробная флора.

Тем не менее, предполагают, что в начале патологического процесса лишь один инфекционный агент инициирует воспалительный процесс, изменяет функционирование локальных иммунных механизмов, подготавливая тем самым благоприятную почву для дальнейшего инфицирования другими микроорганизмами. Судя по всему, наиболее часто такими «инициаторами» выступают гонококки и хламидии.