Основное меню:
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter
Реклама:
Http://bolnica13nn.ru/konsultaciya-oftalmologa.html
Консультация офтальмолога по онлайн-записи на http://bolnica13nn.ru/konsultaciya-oftalmologa.html
bolnica13nn.ru
Воспалительные заболевания половой системы женщин
Воспалительные заболевания половой системы являются одной из самых распространенных причин обращения женщин к гинекологу. В таких специальностях как гинекология, урология и венерология воспалительные заболевания половых органов давно занимают первое место среди других патологических состояний. В США ежегодно регистрируется 12 млн случаев заболевания инфекциями, передаваемыми половым путем. В нашей стране официальные данные отражают только отдельные формы заболеваний, в частности, гонореи, сифилиса, СПИДа. За последние 7—10 лет число больных сифилисом увеличилось в 7—8 раз, гонореей — в 2 раза.
Заболевания, передаваемые половым путем, оказывают множество неблагоприятных воздействий на здоровье человека, но наиболее значимым из них является урон, наносимый репродуктивной функции. Страдает как мужчина, так и женщина, однако надо признать, что женское здоровье в осуществлении воспроизводства потомства играет большую роль. Воспалительные заболевания являются самой частой причиной негормонального бесплодия, эктопической беременности, невынашивания, болезней и пороков развития плода и, как следствие, большого числа оперативных вмешательств.
В промышленных странах Европы и США ежегодная частота сальпингита у женщин от 15 до 39 лет составляет 10—13 на 1 тыс. женщин; среди них 75 % женщин моложе 25 лет. Острые воспалительные заболевания чаще всего наблюдаются в возрастной группе от 20 до 24 лет, хронические процессы и их последствия встречаются у женщин 25-34 лет. У 50% женщин, больных хламидиозом, отмечается бесплодие, у 85 % — самопроизвольные выкидыши. В отношении уреаплазменной инфекции эти величины составляют соответственно 30 и 60%. У 16% беременных россиянок определяется хламидийная инфекция.
Основной спектр микроорганизмов, ответственных за развитие воспалительных заболеваний половых органов, состоит из следующих представителей: хламидии, гонококки, микоплазмы, уреаплазмы и трихомонады. Ежегодно в мире регистрируется 100 млн случаев заражения хламидиозом, 62 млн — гонореей, 170 млн — трихомонозом. Каждое по отдельности эти заболевания наносят значительный вред здоровью человека. В настоящее время наблюдается неуклонная тенденция к ассоциации этих возбудителей, возникновению так называемых микстинфекций, что, несомненно, существенно ухудшает течение и прогноз заболевания.
По нашим данным, сочетание хламидий с гонококком отмечается у 33,7% пациенток, с уреаплазмой — у 19,1%, с трихомонадой — у 31,3%, хламидийно-кандидозная ассоциация у 9%. Одновременно три различные инфекции встречаются у 10,6%, 4-5 инфекций у 5,6 % больных. Нельзя не отметить тот факт, что указанные выше возбудители существенно облегчают передачу ВИЧ-инфекции и становятся кофактором прогрессирования ВИЧ/СПИДа.
Помимо бактерий в возникновении воспалительных заболеваний половых органов большую роль играют грибки. В настоящее время частота влагалищного кандидоза составляет 40—45%. Около 75% женщин репродуктивного возраста имеют, по крайней мере, один эпизод вагинального кандидоза в течение жизни. Возбудителями кандидоза являются грибы рода Candida albicans: на 153 случая бактериологически подтвержденного вагинального кандидоза у 153 выявлены грамположительные кокки, у 94 — грамположительные и грамотрицательные бациллы, у 53% — грамотрицательные бациллы. Даже при недоказанной патогенносте таких ассоциаций, проведение направленного антимикотического лечения оказывается неэффективным из-за быстрого размножения ассоциированных микробов после исчезновения Candida и возникновения восходящей инфекции.
Вероятнее всего причиной формирования микстинфекций является неэффективность антибактериальной терапии.
Раннее, адекватное лечение воспалительных заболеваний способно предотвратить развитие тяжелых последствий для репродуктивной функции.
Тем не менее, более важной задачей является просветительская работа, особенно с молодыми людьми, как наиболее сексуально активной возрастной группой. Очень важно делать максимальный акцент на применение барьерных методов контрацепции.