Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Коротко о главном в гинекологии детей и подростков

В процессе созревания репродуктивной системы выделяют несколько периодов, каждый из которых характеризуется особенностями физического и полового развития, эндокринного статуса. Критическим возрастом считают 4 года, 7 лет, возраст менархе (11 — 12 лет), 14 и 17 лет.

Гинекологическое обследование девочек и подростков отличается от обследования женщин. Инвазивные методы исследования проводятся у девочек под наркозом.

На детский и подростковый возраст приходится менее 5 % всех злокачественных опухолей яичников. Примерно 60% опухолей яичников в детском и подростковом возрасте оказываются герминогенными. Эндометриоз и объемные образования матки у подростков встречается реже, чем у взрослых. У подростков, ведущих половую жизнь, обязательно исключают воспалительное происхождение объемного образования малого таза и беременность.

Ювенильные маточные кровотечения — это дисфункциональные маточные кровотечения периода полового созревания, обусловленные нарушением ритмической продукции гипоталамических нейрогормонов, гормонов гипофиза, яичников и других эндокринных желез. Лечение больных с ювенильные маточные кровотечения должно быть патогенетически обосновано, комплексно и индивидуально.

Факторами, предрасполагающими к возникновению вульвовагинита у девочек, являются предрасположенность к аллергическим реакциям, осложненный антенатальный и постнатальный периоды, ранний перевод детей на искусственное вскармливание, хронические очаги инфекций, глистные инвазии. Особенности клинических проявлений определяются возбудителем заболевания.

Лечение вульвовагинита включает гигиенические мероприятия, соблюдение диеты, извлечение инородного тела из влагалища, дегельминтизацию, антибактериальную терапию по показаниям, санацию экстрагенитальных очагов хронической инфекции, общеукрепляющую терапию, прием антигистаминных препаратов, ультрафиолетовое облучение вульвы, местное лечение.

Травмы половых органов у девочек встречаются чаще в возрасте 2—11 лет в результате падения на тупые и острые предметы, реже насильственные, ятрогенные и вследствие автокатастроф. Объем дополнительных исследований и лечения определяется характером и тяжестью повреждений, состояния больной. Восстановление целости ткани проводится по общим хирургическим принципам первичной обработки раны. Общее лечение зависит от состояния больной, наличия симптомов интоксикации, степени инфицирования раны. По показаниям проводят антибактериальную, инфузионно-трансфузионную терапию.