Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Травмы половых органов у девочек

Травмы половых органов у девочек встречаются чаще в возрасте 2—11 лет в результате падения на тупые и острые предметы, реже насильственные, ятрогенные и вследствие автокатастроф.

Различают травмы наружных и внутренних половых органов, а также сочетанные травмы с повреждением соседних органов и костей таза. Тяжесть повреждений может быть от незначительной до проникающего ранения в брюшную полость.

Диагностика основана на оценке жалоб больной, тщательном сборе анамнеза, общем и специальном исследовании с применением дополнительных методов. Обязательно проведение бактерископического исследования отделяемого вагины и уретры, определение параметров гемостазиограммы. Объем дополнительных исследований определяется характером и тяжестью повреждений. При подозрении на травму внутренних половых органов проводится ультразвуковое исследование органов малого таза.

Катетеризация мочевого пузыря позволяет уточнить наличие его травмы. Ректальное исследование дает представление о целости прямой кишки, состоянии костей таза, наличии гематом. Вагиноскопия проводится при подозрении на повреждение влагалища и шейки матки. Рентгенологическое исследование области малого таза проводится при подозрении на наличие переломов костей таза.

При подозрении на проникающие ранения брюшной полости показана лапароскопия/лапаротомия. Следует подчеркнуть, что для уменьшения болевой реакции и психологической травмы у девочек обследование целесообразно проводить под масочным наркозом закисью азота или внутривенным наркозом.

Лечение
Очевидно, что объем лечения зависит от характера и тяжести повреждений, а также от состояния больной. Восстановление целости ткани проводится по общехирургическим принципам первичной обработки раны. Поверхностные ссадины достаточно обработать раствором антисептика. Рану в области, прилегающей к уретре, необходимо ушить под контролем катетера. При гематоме назначают холод на область повреждения, антибактериальную, противовоспалительную и рассасывающую терапию. При нарастании гематомы показано ее вскрытие, удаление сгустков крови, ушивание кровоточащего сосуда, дренирование полости. Ведение больной в послеоперационном периоде проводится по общепринятым правилам.

Общее лечение зависит от состояния больной, наличия симптомов интоксикации, степени инфицирования раны.