Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Эмбриология

Развитие женских половых клеток — яйцеклеток (овогенез) происходит в яичниках, которые представляют собой женские половые железы. Первичные половые признаки (детерминация пола, закладка гонад и их развитие) определяются при оплодотворении и в эмбриональном периоде (8-я нед. после оплодотворения), их развитие продолжается в плодном периоде (с 9-й нед.) и после рождения.

На 5-й нед. эмбрионального развития в торако-люмбальном отделе из мезодермы образуется нефрогенный тяж, который формирует мезонефральный (позднее вольфов) проток и урогенитальный бугорок, являющийся зачатком гонад и не идентифицирующийся ни как мужская, ни как женская половая железа. Индифферентные гонады состоят из коркового и мозгового вещества.

Мезонефрос представляет собой сравнительно большое образование овоидной формы на каждой стороне от срединной линии, с развивающейся гонадой в его нижней части. Парамезонефральный проток позже образует Мюллерову систему. В дальнейшем развитие мезонефральных и парамезонефральных протоков зависит от гонадной секреции.

При развитии женского пола мюллеровы протоки образуются латерально от вольфовых. В дальнейшем рост протоков происходит в каудальном и медиальном направлениях, а их слияние происходит по средней линии. Мюллеровы протоки открываются в мочеполовой синус в той его части, из которой формируется проксимальный отдел мочеиспускательного канала (эта область называется мюллеровым бугорком). Вольфова система в таком случае дегенерирует.

Вольфовы протоки играют важную роль в развитии мочевых путей и половых органов:
1.    Вольфовы протоки растут в каудальном направлении и открываются в клоаку, обеспечивая выведение секрета первичной почки в амнион.
2.    Вольфовы протоки участвуют в закладке окончательной почки.
3.    У эмбрионов мужского пола из вольфовых протоков формируются семявыносящие пути.
4.    У эмбрионов женского пола вольфовы протоки, по-видимому, индуцируют закладку мюллеровых протоков, а затем подвергаются обратному развитию.


Уже на 5-й нед. эмбриогенеза по обе стороны клоаки появляются парные складки. Спереди по средней линии они соединяются, образуя половой бугорок (рис. 2.1). После разделения мочепрямокишечной перегородки и образования промежности передняя часть этих складок становится мочеполовыми, а задняя — заднепроходными складками. У эмбрионов женского пола из полового бугорка образуется клитор, из мочеполовых складок — малые половые губы. У эмбрионов мужского пола половой бугорок интенсивно растет, превращаясь в половой член, а мочеполовые складки ...