Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Частота и структура объемных образований яичников у подростков

Риск злокачественных опухолей яичников у подростков ниже, чем у детей. С возрастом увеличивается частота эпителиальных опухолей и снижается частота герминогенных. Самая частая опухоль яичников у подростков — дермоидная киста ( кистозная зрелая тератома). До 20 лет она составляет более половины опухолей яичников.

Риск опухолей повышается при дисгенезии гонад. При этой патологии обязательно определяют кариотип. Если обнаруживается Y-хромосома, половые железы удаляют, поскольку в 25 % случаев в них развиваются злокачественные опухоли.

У подростков часто наблюдаются функциональные кисты яичников. Они могут оказаться случайной находкой при гинекологическом исследовании, а могут проявиться острой болью вследствие перекрута ножки, микроперфорации или разрыва. Эндометриоз у подростков встречается реже, чем у взрослых. Между тем у подростков он является основной причиной хронической боли внизу живота (50—65% случаев).

Раньше считалось, что у молодых эндометриоз возникает главным образом при пороках развития половых органов, нарушающих отток крови из матки. Позже было показано, что это неверно, и у большинства подростков, страдающих эндометриозом, половые органы развиты правильно. Следует помнить, что у подростков эндометриоз нередко проявляется атипично: в виде красных, желтовато-коричневых или белых пятен на брюшине, небольших полипов, везикул с красным или прозрачным содержимым, рубцов и спаек в области яичников.