Основное меню:
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter
Реклама:
Коротко о главном анамнеза и обследования гинекологических больных
Беседа врача проводится в доброжелательной атмосфере, индивидуально с каждой пациенткой. Врач должен быть предельно внимательным, обращая внимание на эмоциональное состояние и внешний вид пациентки.
У гинекологических больных типичными являются жалобы на: боли, бели, кровотечения. Выявление основной жалобы больной, ее связи с другими жалобами помогает правильной диагностике заболевания.
Анамнез настоящего заболевания состоит из выяснения времени начала, характера его течения, эффективности проведенных методов лечения.
Анамнез жизни включает изучение становления и развития специфических функций женщины (менструальной, репродуктивной, сексуальной) и тесно с ними связанных других функций.
Опыт показывает, что на основании данных анамнеза правильный диагноз можно поставить у 50—70 % больных и определить тактику дальнейшего обследования (выбор методов диагностики и последовательность их применения).
Объективное обследование больных слагается из общего исследования состояния организма в целом и специального исследования (гинекологического). Общее объективное исследование начинается с изучения типов конституции, антропометрических измерений, определения характера и степени оволосения, окраски кожных покровов, осмотра и пальпации молочных желез. Абдоминальное исследование представляет собой осмотр, пальпацию, перкуссию и при необходимости аускультацию живота.
Специальное гинекологическое исследование включает осмотр наружных половых органов, осмотр влагалища и шейки матки в зеркалах, вагинальное, бимануальное, ректовагинальное исследование.
В гинекологической практике используют как общепринятые лабораторные методы исследования, так и специальные инструментальные методы (ультразвуковые, рентгенологические, гормональные, эндоскопические и медико-генетические).
< < < Методы исследования |
> > > Анамнез |