Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Саркома влагалища

Встречается редко. Поражает преимущественно девочек в возрасте до 5 лет (рабдомиосаркома). Протекает чрезвычайно злокачественно. Имеет гроздевидную или полиповидную форму, рано прорастает в мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, шейку матки. Гистологически различают веретеноклеточную, круглоклеточную и полиморфно-клеточную структуру опухоли. Признаками заболевания являются наличие грязноватых, а затем кровянистых выделений из влагалища, позже — болей в животе и пояснице.

При осмотре в области влагалища обнаруживают возвышающееся образование, кровоточащее при исследовании. У взрослых (в возрасте 50—60 лет) саркома влагалища имеет узловатую и диффузную формы (чаще лейомиосаркома). При узловатой форме опухоль представляет собой бугристое образование с неровной поверхностью, выступающее в просвет влагалища, соединенное с его стенкой широким основанием или узкой ножкой.

При диффузной форме саркома определяется в виде плотного бугристого инфильтрата, иногда с очагами размягчения. Метастазирует саркома по кровеносным сосудам, чаще в легкие, а по лимфатическим путям — в регионарные (паховые и тазовые) лимфоузлы.

Лечение
При инфильтративной форме — сочетанное лучевое лечение в полном объеме, при узловатой — хирургическое лечение с последующим облучением или только лучевое. При гроздевидной форме саркомы влагалища используют оба метода. Лучевое лечение дополняют полихимиотерапией (проспидин, блеомицин, 5-фторурацил, циклофосфан, платидиам, винкристин, адриамицин). Прогноз неблагоприятный.

загрузка...