Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Рак вульвы

<strong>Рис. 14.1.</strong> Паховые лимфоузлы
Рис. 14.1. Паховые лимфоузлы

<strong>Рис. 14.2.</strong> Расширенная вульвэктомия из трех кожных разрезов. Кожный разрез для паховой лимфаденэктомии проходит параллельно и на 1 см ниже паховой связки
Рис. 14.2. Расширенная вульвэктомия из трех кожных разрезов. Кожный разрез для паховой лимфаденэктомии проходит параллельно и на 1 см ниже паховой связки

Частота рака вульвы равна 2—3%. Обычно он развивается на фоне лейкоплакии и крауроза. Средний возраст больных — 68 лет. Опухоль может быть локализована в области больших и малых половых губ, клитора, уретры, задней спайки.

Раковая опухоль может иметь узловатую, язвенную, инфильтративную формы и выглядеть как папиллярные разрастания. Опухоль имеет строение плоскоклеточного рака, часто с явлениями ороговения.

Больные жалуются на чувство зуда и жжения в области наружных половых органов. При глубоком распространении опухоли на подлежащие ткани появляются боли различной интенсивности.

Распространение опухоли происходит преимущественно лимфогенным путем с поражением главным образом поверхностных и глубоких паховых лимфатических узлов (рис. 14.1). Весьма неблагоприятный прогноз отмечается при поражении опухолью области клитора, при этом происходит интенсивное метастазирование рака в лимфатические узлы малого таза. Лимфатические узлы при их метастатическом поражении приобретают круглую форму, становятся плотными, увеличиваются в размерах. Позднее они могут слиться в плотный неподвижный конгломерат, кожа над которым изъязвляется.

Лечение
Выбор метода лечения определяется клинической формой, стадией заболевания. Используются хирургический, комбинированный, лучевой и лекарственный методы.

При I стадии больные чаще подвергаются хирургическому и лучевому методу лечения, при II и III стадиях используют комбинированный метод в виде хирургического вмешательства и лучевого воздействия в различной последовательности (рис. 14.2). При наличии противопоказаний к операции применяется лучевой метод воздействия.

Прогноз при раке наружных половых органов неблагоприятен.

загрузка...