Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Лечение дистрофии вульвы

Лечение дистрофических заболеваний вульвы должно быть комплексным. Большое значение придается диете, так как острая, соленая, очень сладкая пища может спровоцировать усиление зуда.

Учитывая определенную роль в поддержании зуда выработки избыточного количества гистамина, рекомендуется проводить десенсибилизирующую терапию. Пациентки с дистрофией вульвы, как правило, длительное время не обращаются к врачам, пытаясь самостоятельно снять зуд вульвы, а поскольку им это не удается, то к врачу они попадают со сформированным «замкнутым крутом». Таким пациенткам необходимо назначение седативных средств.

В комплекс лечения входят и гормональные препараты: кортикостероиды, андрогены и эстрогены.

Кортикостероиды обладают противовоспалительным действием, антигиперпластическим эффектом на пролиферирующие поверхностные слои кожи. Они вызывают гидративное торможение синтеза коллагена, что способствует при длительном использовании образованию рубцов.

Кортикостероиды обладают антиаллергическим, местноаналгезирующим и противозудным свойством.

Из-за образования рубцовой ткани кортикостероиды не используются для длительного лечения, а могут быть назначены на короткий период для быстрого снятия сильного зуда и боли в области вульвы, особенно на фоне выраженной воспалительной реакции, и большей частью у пациенток со склерозирующим лихеном.

Из эстрогенов самый безопасный — эстриол. Он является натуральным эстрогеном, вызывает пролиферативные процессы в нижнем отделе половых путей, не оказывая пролиферативного действия на эндометрий и молочные железы.

Для лечения дистрофии вульвы используют овестин-крем в дозе 500 мкг/сут в течение 2— 3 нед. ежедневно, затем используют поддерживающую дозу 1—2 раза в нед. Небольшую часть разовой дозы наносят непосредственно на вульву, остальную часть дозы вводят во влагалище дозатором.

При проведении курса лечения овестином наблюдается отслоение гиперпластических бляшек, иногда данный процесс может сопровождаться усилением болевых ощущений, которые быстро исчезают, о чем необходимо предупредить пациентку.

При длительном лечении гормонами необходимо обращать внимание на пигментацию вульвы. Появление пигментных пятен на фоне гормонального лечения, является плохим прогностическим признаком (возможна малигнизация процесса).

В случае неэффективности консервативного лечения, рекомендуется использовать более радикальные методы: криодеструкцию, лазеркоагуляцию, пластическую операцию.

Криодеструкция может быть использована при небольших площадях поражения. Необходимо отметить, что невозможность контролировать глубину деструкции при этом методе лечения существенно ограничивает его возможности.

Более эффективной считается лазерная коагуляция участков вульвы. Многие исследователи отмечают ее травмирующее действие, так как коагуляция, особенно больших поверхностей пораженной вульвы, вызывает ее рубцовую деформацию. Число рецидивов дистрофических заболеваний вульвы очень велико, так как при лазерной коагуляции удаляется пораженная ткань вульвы, но при этом нет воздействия на причину и механизм развития заболевания. Оставшаяся ткань вульвы в течение непродолжительного времени вновь подвергается дистрофическим изменениям. Пациентки, у которых возникает рецидив заболевания после лазерной коагуляции, страдают больше, чем до вмешательства, так как после такой процедуры половые губы представляют собой рубцово измененную ткань с гиперкератозными бляшками. Зуд при этом не исчезает, что может способствовать развитию депрессивных состояний.

Многие исследователи считают, что с помощью пластической операции можно добиться положительных результатов. При пластической операции иссекают пораженные участки вульвы, и на это место переносят здоровую кожу с бедра. Она не имеет эстрогенных рецепторов, поэтому число рецидивов заболевания невелико. Большое значение для пациенток приобретает тот факт, что пластическая операция сохраняет форму наружных половых органов.

Необходимо отметить, что дистрофия вульвы — одно из наименее изученных заболеваний женских половых органов. Когда поражения вульвы невелики и диагностируются на ранних стадиях проявления, имеющийся арсенал лечебных мероприятий бывает достаточно эффективным. Дистрофические заболевания вульвы встречаются в последнее время чаще, поэтому гинеколог при обследовании пациенток должен больше внимания уделять состоянию вульвы и выявлять ее патологию на ранних стадиях заболевания, при необходимости определять тактику лечения совместно с дерматологом. Это позволит снизить вероятность малигнизации процесса.