Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Коротко об основных злокачественных опухолях яичников и маточных труб

Карцинома яичников встречается в 16,4—24,8% случаев злокачественных новообразований у женщин. Частота проявления этого заболевания по отношению к опухолям яичников не превышает 25%, по отношению к раку шейки матки занимает второе место. Запущенные стадии злокачественных опухолей наблюдаются у 66—88 % больных.

Карцинома яичников у женщин старше 60 лет встречается не чаще, чем в 12,4% случаев, в репродуктивном возрасте (от 20 до 40 лет) — не более чем в 21,2%, в возрасте до 20 лет — не чаще 1,2 %. Смертность женщин от рака яичников составляет 48%. В структуре смертности от онкологических заболеваний рак яичников занимает первое место. Фоном для развития злокачественных опухолей яичников является хроническое воспаление придатков матки.

Пограничные опухоли яичников — это опухоли яичников низкой степени злокачественности. Принято выделять шесть гистологических типов (серозные, муцинозные, эндометриоидные, светлоклеточные (мезонефроидные), опухоль Бреннера и смешанные опухоли).

Диагностические критерии пограничных опухолей: пролиферация эпителия с образованием сосочков и многоядерность; атипизм ядер и митозы; отсутствие инвазии нормальных тканей.

При выявлении пограничной опухоли у молодых женщин показано ее удаление (резекция яичника). Показанием к двустороннему удалению придатков матки (включая пангистерэктомию и ампутацию матки с придатками) является подозрение на злокачественный процесс в яичниках и двусторонние опухоли у женщин в климактерии и постменопаузе.

В возникновении злокачественных опухолей яичников определенное значение имеют эндокринные нарушения — длительная ановуляция, эндокринное бесплодие, генетические факторы, отягощенный семейный анамнез.

Различают три варианта развития заболевания.

Первичный: опухоль возникает непосредственно в ткани яичника, имеет солидное строение. Он составляет 4% всех злокачественных опухолей яичников. Вторичный: развивается в доброкачественных опухолях и, в основном, в папиллярных кистомах. Метастатический: развивается в 50 % случаев из опухолей желудочно-кишечного тракта, в 30% — из новообразований молочных желез, в 20 % — из опухолей внутренних половых органов.

Международная клиническая классификация рака яичников по системе TNM и FIGO позволяет определить стадии опухолевого процесса, выбрать оптимальный метод лечения и в настоящее время рекомендуется для практического применения.

Метастазирование при раке яичников происходит контактным, лимфогенным и гематогенным путями.

Рекомендуются следующие методы диагностики: клинические и лабораторные методы исследования; ультразвуковая диагностика распространенности процесса, компьютерная томография; эндоскопические, цитологические, иммунологические методы исследования. Лимфография и радиоизотопный метод имеют в настоящее время лишь историческое значение.

К дополнительным методам исследования относятся зондирование и аспирационная биопсия. Диагностическое выскабливание матки следует производить при наличии ациклических кровотечений или кровянистых выделений в постменопаузе с целью выявления прорастания опухоли в матку или метастазов, либо для дифференциальной диагностики с гормонально-активными опухолями яичников и первичной опухолью матки.

До сих пор высокоспецифичного маркера, который подходил бы для раннего выявления злокачественных эпителиальных опухолей, не существует. Самым многообещающим методом обследования у женщин групп высокого риска является комбинация определения уровня СА-125 и проведения УЗИ.

Современная тактика лечения больных раком яичников должна быть индивидуальной и требует комплексного применения хирургического, химиотерапевтического и лучевого методов лечения. В зависимости от ряда факторов (гистотип опухоли, распространенность процесса, переносимость химиотерапии и др.), может быть применено два или три лечебных воздействия в различной последовательности и в различных сочетаниях.

Комбинированный метод лечения (операция + химиотерапия) является наиболее эффективным, так как выживаемость больных при этом значительно выше, чем при применении только хирургического метода или его сочетания с лучевой терапией.

После операции необходимо проведение полихимиотерапии в соответствии с чувствительностью первичной опухоли и ее метастазов. При генерализации опухолевого процесса удаление метастатически измененных яичников выполняется только по жизненным показаниям с паллиативной целью. Для предотвращения развития метастатических опухолей рекомендуется осмотр яичников при операциях на желудочно-кишечном тракте и, наоборот, рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта у больных с истинными опухолями яичников.
Первичный рак маточной трубы — редкая опухоль.

В анамнезе у таких больных имеются указания на воспалительные заболевания маточных труб, первичное бесплодие (в 50% случаев), большое количество беременностей. Распространение опухоли, помимо проникновения в толщу маточной трубы, происходит по протяжению. Часто имеются метастазы в тазовые и парааортальные лимфоузлы, реже в паховые и надключичные. Не исключается гематогенный путь метастазирования. Большая часть опухолей маточной трубы — это метастазы рака яичников, хотя встречаются метастазы рака молочной железы и желудочно-кишечного тракта. Деление по стадиям распространения такое же, как и при раке яичника.

Клинические проявления рака маточной трубы неспецифичны. О раке маточной трубы следует думать при наличии кровотечений в постменопаузе, особенно если пациентка жалуется на водянистые выделения и боли внизу живота.

Для раннего выявления рака маточных труб рекомендуется комплексное клиническое обследование с применением дополнительных методов исследования. Лечение комбинированное.

Саркома маточной трубы развивается из слизистой или мышечной оболочки трубы. Микроскопически может иметь строение круглоклеточной, веретеноклеточной, полиморфно-клеточной или фибросаркомы. Рано метастазирует в яичник, сальник, печень, легкие и т.д. Клиническая картина такая же, как при раке маточной трубы. Диагноз устанавливается во время операции после гистологического исследования удаленной опухоли. Лечение комбинированное, как и при раке маточной трубы. Прогноз неблагоприятный.

Хориокарцинома маточной трубы может быть первичной (после внематочной беременности) или вторичной (при метастазировании из матки). Первичная хориокарцинома быстро растет, нередко наблюдается внутрибрюшное кровотечение из распадающейся опухоли, быстро метастазирует в отдаленные органы. Лечение комбинированное: радикальная операция с последующей полихимиотерапией как при хориокарциноме матки. Прогноз сомнительный из-за несвоевременной диагностики.