Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Дифференциальная диагностика злокачественных опухолей

Рак маточной трубы следует дифференцировать с воспалительными заболеваниями придатков и миомой матки.

Кроме того, данное заболевание следует дифференцировать с туберкулезным процессом половых органов, гонококковой и другой бактериальной инфекцией.

Для туберкулеза маточных труб характерным является длительное течение заболевания, нарушение менструальной функции (чаще всего в виде гипоменореи), бесплодие, стойкий субфебрилитет. На гистеросальпингограмме процесс локализуется первоначально в ампулярном, затем — в истмическом отделе трубы. Трубно-маточные отверстия остаются открытыми, так же как при раке маточной трубы. Отличительной особенностью является специфическая рентгенологическая картина, характерная для туберкулеза. Кроме того, туберкулиновые пробы (Манту, Коха) обычно положительны.

Для гонококковой инфекции характерна клиническая картина острого процесса, на гистеросальпингограмме — трубно-маточные отверстия непроходимы, часто выявляется гидросальпинкс. Помогает в диагностике бактериологическое исследование (посев на микрофлору).

При септических инфекционных процессах обычно наблюдается двустороннее поражение маточных труб, включая и матку. Отмечается значительное увеличение размеров трубы с образованием больших пиосальпинксов с вовлечением в процесс яичников. Характерна клиническая картина с высокой температурой, соответствующие изменения в картине крови.