Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Макро- и микроскопическое строение опухоли

Первичный рак обычно односторонний. Раковая опухоль маточной трубы растягивает ее просвет и может выступать из фимбриального отдела. Труба иногда приобретает ретортообразную форму и напоминает гидросальпинкс. Раковая опухоль чаще всего локализуется в средней и ампулярной третях трубы, которая пальпаторно определяется в виде ретортообразного тела обычно кистевидной консистенции, что объясняется растяжением трубы жидкостью, скапливающейся в ее полости. В начале развития опухоли поверхность образования обычно гладкая, по мере роста — бугристая.

Нередко возникающие надрывы стенок трубы, особенно при быстром росте опухоли, способствуют образованию плотных спаек с окружающими структурами.

Опухоль локализуется как в правой, так и в левой трубе. Гистологически опухоль обычно очень схожа с серозной аденокарциномой. Возможен рак эпителия маточной трубы in situ. Различают папиллярный, железисто-папиллярный, папиллярно-солидный и солидный тип строения опухоли. Распространение опухоли, помимо проникновения в толщу маточной трубы до серозной оболочки, идет по протяжению. При этом в процесс вовлекаются соседние органы и ткани (яичник, матка, тазовая брюшина), а далее — брюшина за пределами малого таза и большой сальник, диссеминация сопровождается асцитом.

Опухоль распространяется так же, как рак яичников, часто имеются метастазы в тазовые и парааортальные лимфоузлы, реже в паховые и надключичные. Не исключается гематогенный путь метастазирования. Большая часть опухолей маточной трубы — это метастазы рака яичников, хотя встречаются метастазы рака молочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Деление по стадиям распространения такое же, как и при раке яичников.