Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Лучевая терапия при раке яичников

В странах Европы лучевая терапия в лечении рака яичников в настоящее время практически не применяется. Исключением является радиоиммунная терапия, при которой используется радиоактивный иттрий, связанный с моноклональными антителами к антигенам большинства раковых опухолей яичника. Препарат вводят внутрибрюшинно. Этот метод лечения остается экспериментальным.

В нашей стране лучевая терапия при раке яичников применяется в качестве дополнительного метода воздействия после операции с целью ликвидации одиночных метастазов, рецидивов в области дугласового кармана и параметрального пространства. При распространении опухолевого процесса на органы брюшной полости и наличии асцита лучевую терапию проводить нецелесообразно, так как при облучении повреждаются и органы брюшной полости.

Современная лучевая терапия злокачественных опухолей является высокоэффективным научно обоснованным методом противоопухолевого воздействия, интегрирующим достижения экспериментальной и клинической онкологии, радиобиологии, физики, радиотерапевтической техники последнего поколения. Лучевая терапия в комплексном лечении рака яичников считается целесообразной как с профилактической, так и с лечебной целью, поскольку значительно увеличивает безрецидивный период и повышает качество жизни.

Рекомендуется использовать гамма-терапию малого таза с СОД 40 Гр, а также облучение брюшной полости и малого таза по методике смещающихся полос (СОД 24—36 Гр).
На основании анализа литературы можно сделать заключение о том, что почти во всех онкологических учреждениях придерживаются единой установки лечения рака яичников — применение комплексной терапии (хирургической, полихимиотерапии, лучевой терапии). Однако схемы применения существующих методов лечения в ряде учреждений различны.