Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Ультразвуковая диагностика распространенности процесса

Для постановки диагноза и уточнения степени распространенности процесса рекомендуется начать с ультразвукового исследования.

Применение современной ультразвуковой техники позволяет получить четкие представления о характере опухоли. Однако акустические признаки не всегда позволяют обнаружить опухолевый процесс. При диагностике опухолей яичников и динамическом наблюдении за больными, особенно с целью выявления рецидивов, отдают предпочтение трансвагинальному УЗ-сканированию перед трансабдоминальным.

Однако результаты ультразвуковой диагностики рака яичников остаются противоречивыми. Обычно описывают четыре УЗ-признака рака яичников: нечеткость контуров образования, смешанное внутреннее строение, наличие перегородок и уплотнений, асцит. У больных со спаечным процессом в малом тазу, после перенесенной лапаротомии и значительных воспалительных процессов, УЗ-исследование недостаточно информативно.

Надежным признаком рака яичника является наличие в жидкостном образовании множественных неодинаковой толщины перегородок или появление в нем фрагментарных утолщений солидного либо губчатого или ячеистого строения. Кроме того, важным моментом является обнаружение в жидкостном образовании фрагментов плотной ткани неправильной формы и вовлечениє в процесс обоих яичников и невозможность адекватного наполнения мочевого пузыря.

Эхографически можно определить распространенность злокачественного процесса. Если плотный компонент занимает менее 1/3 опухоли и не примыкает к ее стенкам, это свидетельствует о I стадии процесса. Если плотный компонент тесно примыкает к стенке образования и в этой зоне определяется нечеткость ее контура или имеется двустороннее поражение яичников, то эти данные позволяют предположить II стадию процесса. Если не выявляются четкие границы между опухолью, маткой и мочевым пузырем, то это свидетельствует о III стадии.

Наличие единого конгломерата органов малого таза и возможного перехода опухолевого процесса на мочевой пузырь (нарушение его целостности с плотным образованием) и на сальник (как уплощенное гипоэхогенное образование), а также увеличенных парааортальных, портокавальных лимфатических узлов в сочетании с асцитом, иногда с метастазами в печень (в виде округлых образований с большей эхогенностью, чем паренхима печени), гидротораксом и расширением почечных лоханок указывает на IV стадию заболевания.

Определение I и IV стадии заболевания возможно, соответственно, у 70 и 90 % больных. Более сложным является определение II и III стадий заболевания, оно возможно только в 30% случаев. Точность ультразвуковой диагностики рака яичников составляет 83 %.

При проведении цветной допплерометрии критериями злокачественности является индекс резистентности не выше 0,4 и индекс пульсации не выше 1,0. При комбинированном трансвагинальном ультразвуковом исследовании и допплерометрическом обследовании критерием злокачественности является наличие артериального кровотока в толще образования, что увеличивает специфичность диагностики до 94 % и уменьшает число ложноположительных результатов.