Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Гинекологическое исследование опухолей яичников

Это исследование при подозрении на рак яичников должно проводиться 2—3 раза в год. Исследование начинают с осмотра шейки матки с помощью зеркал для исключения метастазов. При больших опухолях она бывает смещена спереди и вверх, и недоступна осмотру.

При влагалищном исследовании в начальных стадиях болезни (I стадия) в полости малого таза четко определяется матка и одно или двусторонняя, ограниченной подвижности, плотная, бугристая опухоль с явлениями периаднексита. Чаще опухоль располагается в прямокишечно-маточном углублении. Обычно при первой стадии заболевания характер опухоли выявляется во время операции, поэтому хирург обязан вскрыть опухоль и осмотреть ее внутреннюю поверхность. При необходимости проводятся цитологическое и гистологическое исследование.

В запущенных случаях пальпируется плотный, бугристый конгломерат опухоли ограниченной подвижности, спаянный с маткой с боков и сзади, смещая ее кпереди и вверх. Нижний полюс опухоли бугристый, вколоченный в полость малого таза, резко болезненный при пальпации.

При наличии метастазов на тазовой брюшине задний свод влагалища бывает выпячен шиловидным или грибовидным выступом (симптом Шнитцлера). При ректальном исследовании определяется вышеописанная опухоль и иногда отмечается сдавливание опухолью передней стенки прямой кишки.

Для уточнения диагноза обычно берется пункция брюшной полости (парацентез), затем эвакуация жидкости с цитологическим ее исследованием, что позволяет уточнить характер опухоли и решить вопрос о выборе метода лечения.