Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Объективный статус при опухолях

При общем обследовании необходимо обратить внимание на цвет кожных покровов, состояние молочных желез, периферических лимфоузлов (надключичные и шейные узлы).

В начальных стадиях болезни вид больных мало изменяется. Затем, по мере роста и распространения опухоли, при III стадии заболевания, общее состояние больной ухудшается, увеличивается размер живота. Затрудняется дыхание, нарастает кахексия. Отмечается повышение температуры за счет всасывания продуктов распада опухоли.

При исследовании крови (клинический анализ)
отмечаются лейкопения, лимфопения, эозинофилия, увеличивается количество палочкоядерных элементов, появляются единичные базофилы, СОЭ — в пределах 40—60 мм/ч. Необходимо определение мочевины, электролитов и функции печени.

При пальпации живота определяется опухоль с неровной поверхностью, различной величины. Геморрагический асцит выявляется не более чем в 80% случаев, отмечаются гидроторакс, анемия.

Впервые для доброкачественных опухолей этот комплекс был описан И.Т. Валендинским в 1911 г., а в 1943 г. Мейгс распространил его на злокачественные опухоли.

При IV стадии заболевания цвет лица больных становится серовато-землистым. Появляются отеки ног и резкие боли в них за счет сдавливания опухолью больших сосудов и нервных сплетений.

При пальпации живота ощущается узловатая, плотная опухоль, представляющая конгломерат с разрастанием в смежные органы, а также узловатый, плотный, пораженный метастазами сальник.

При перкуссии и аускультации грудной клетки можно заподозрить наличие метастазов по накоплению жидкости в плевральной полости.

В нижних отделах живота, в подвздошной области часто видны расширенные подкожные вены. При небольшом количестве или отсутствии жидкости в брюшной полости определяется плотная, бугристая опухоль различных размеров. В запущенных случаях пальпируются метастазы в области пупка, большого сальника, по брюшине и в отдаленных лимфоузлах.

Некоторые трудности дифференциации рака яичников от больших серозных опухолей возникают при значительном асците. Определение метастазов по париетальной брюшине проводится методом «скольжения». Для этого кончиками пальцев руки быстро скользят по растянутой брюшной стенке, слегка надавливая.