Основное меню:
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter
Реклама:
Метастазирование при раке яичников
Метастазирование при раке яичников происходит контактным, лимфогенным и гематогенным путями.
Контактный путь. Это самый ранний и наиболее частый вариант диссеминации рака яичников. Опухолевые клетки слущиваются с поверхности опухоли и прикрепляются к париетальной и висцеральной брюшине, давая начало метастазам. Благодаря дыхательным движениям опухолевые клетки вместе с перитонеальной жидкостью перемещаются из малого таза по правому латеральному карману в правое поддиафрагмальное пространство. В связи с этим метастазы чаще локализуются в прямокишечно-маточном углублении, вдоль латеральных каналов, на капсуле печени, правом поддиафрагмальном пространстве, на брыжейке и кишечных петлях, а также в большом сальнике. Метастазы редко прорастают кишечную стенку, обычно сдавливают и фиксируют кишечные петли снаружи.
Лимфогенный путь. При раке яичников, особенно поздних стадий, часто наблюдаются метастазы в тазовые и поясничные лимфоузлы.
Распространение по лимфатическим сосудам диафрагмы и поясничным лимфоузлам может приводить к лимфогенным метастазам выше диафрагмы — в надключичные лимфоузлы.
Гематогенный путь. На момент постановки диагноза гематогенные метастазы встречаются редко: у 2—3 % больных выявляют метастазы в печени и легких. Иногда наблюдаются метастазы в кости и головной мозг.
Пути распространения рака яичников
Различают три типа распространения рака:
1. Непосредственный рост опухоли с прорастанием капсулы и переходом на соседние органы. Раковая опухоль может прорастать в просвет прямой кишки, в надвлагалищную часть шейки матки. При межсвязочном расположении опухоли — в тазовую клетчатку и в область больших сосудов.
2. Диссеминация процесса по брюшине и, в первую очередь, поражение тазовой брюшины (прямокишечно-маточное углубление и широкие связки), затем сальника, брюшины кишечника и париетальной брюшины.
3. Распространение по лимфотоку: вначале в парааортальные, затем в забрюшинные лимфатические узлы, затем — в главный лимфатический проток. В процесс вовлекается лимфатическая система верхнего отдела брюшной и плевральной полостей, надключичные и шейные узлы, преимущественно левосторонние.