Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Мезонефроидные и смешанные опухоли

<strong>Рис. 13.5.</strong> Макропрепарат. Светлоклеточная аденокарцинома яичника
Рис. 13.5. Макропрепарат. Светлоклеточная аденокарцинома яичника

Светлоклеточная (мезонефроидная) карцинома
Это самая редкая разновидность рака, частота ее составляет 5—10% всех карцином яичников. Опухоль получила свое название из-за наличия светлых клеток. Морфологи эти опухоли называют «раком солидного строения». Они встречаются очень редко, в основном у женщин старше 40 лет. Опухоли односторонние, различных размеров, чаще большие. Поверхность опухоли гладкая, на разрезе — солидного, железистого, тубулярного, папиллярного или микрокистозного строения (рис. 13.5).

Иногда встречается опухоль в виде толстостенного однокамерного образования с узлами солидного строения. Мезонефроидные опухоли состоят из светлых клеток, содержат гликоген и сходны с элементами почечно-клеточного рака или клетками, имеющими форму обойного гвоздя с небольшим количеством цитоплазмы и большими ядрами, которые выступают в просвет. Называют их «пустоклеточными», вследствие переполнения протоплазмы гликогеном. Они могут встречаться в комбинации с другими опухолями.

Смешанные эпителиальные опухоли состоят из сочетания 2—5 и более типов вышеописанных опухолей. Классифицируется данная опухоль с учетом преобладания определенного гистотипа опухоли. Так как светлоклеточная опухоль очень часто сочетается с эндометриозом яичника, а также вследствие того, что светлоклеточные и эндометриоидные опухоли часто сосуществуют, считается, что светлоклеточная карцинома может быть вариантом эндометриоидной опухоли.

Мезонефроидные, смешанные эпителиальные опухоли не имеют каких-либо специфических ультразвуковых критериев. Данные УЗИ соответствуют эндометриоидной опухоли.

загрузка...