Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Патогенез и морфологические особенности злокачественных опухолей яичников

Различают три варианта развития заболевания.

Первичный: опухоль возникает непосредственно в ткани яичника, имеет солидное строение и составляет 4% всех злокачественных опухолей яичников.

Вторичный: развивается в доброкачественных опухолях и, в основном, в папиллярных кистомах.

Метастатический: развивается в 50 % случаев из опухолей желудочно-кишечного тракта, в 30 % — из новообразований молочных желез, в 20% — из опухолей внутренних половых органов.

Необходимо помнить, что малигнизации могут подвергнуться кистомы любой величины. В поздних стадиях заболевания появляется асцит; метастазы в печень и легкие при раке яичников наблюдаются редко. Почти все злокачественные опухоли яичников являются вторичными.

Первичный рак яичников — обычно двусторонние опухоли, плотные или неравномерной плотности, солидные образования с бугристой поверхностью, мозговидным содержимым желтоватого или более темного цвета с кровоизлияниями. Размеры их различны. Первичный рак независимо от размера опухоли дает обширную диссеминацию. Гистологическое строение преимущественно солидное или железисто-солидное.

Вторичный рак возникает на почве папиллярной киетомы. Микроскопически имеет различную структуру. Злокачественные опухоли эпителиального происхождения делятся на аденокарциному, цистаденокарциному и папиллярную карциному. Все три гистологические формы карцином яичников принято называть раком яичников.