Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Коротко об основных злокачественных новообразованиях шейки и тела матки

В структуре онкологических заболеваний рак шейки матки занимает 4-е место после рака желудка, органов дыхания и кожи, а в структуре онкогинекологических заболеваний занимает 1-е место.

Заболеваемость раком шейки матки зависит от ряда факторов: возраста больной, состояния репродуктивной, менструальной и половой функций, социальных и бытовых условий, географии местности и ряда других причин.

Современные исследования показали, что плоскоклеточный рак и аденокарцинома шейки матки часто развиваются в области стыка плоского и цилиндрического эпителия, где за счет метаплазии происходит замещение клеток железистого эпителия, выстилающего канал шейки матки, на клетки плоского эпителия влагалищной поверхности шейки.

Бели и кровянистые выделения чаще и раньше отмечаются при раке шейки матки с экзофитным ростом, а видимые обильные кровотечения —  при эндофитном росте и при раке слизистой оболочки цервикального канала. Боли отмечаются в 10—12% случаев. При запущенных стадиях заболевания появляются симптомы нарушений со стороны мочевого пузыря и кишечника.

Под термином «преинвазивный рак» принято понимать патологию покровного эпителия шейки матки, во всей толще которого имеются патологические признаки рака, утрата слоистости и полярности, но отсутствует инвазия в подлежащую строму.

Для углубленного и целенаправленного исследования больных раком шейки матки рекомендуется применять следующие методы исследования: цитологический с одновременным исследованием мазков на наличие койлоцитарной атипии, кольпоцитологический, бактериоскопический и бактериологический, исследования посевов влагалищного содержимого на флору и чувствительность к антибиотикам, ПЦР-диагностику для выявления хламидий и вирусов, определение рН влагалищной среды, иммунологическое исследование, радиоиммунное определение стероидных гормонов яичника, УЗ-контроль в первой и второй фазах менструального цикла, гистологическое исследование.

Тактика лечения больных раком шейки матки основывается на сопоставлении результатов клинических, эндоскопических и морфологических исследований и зависит от сущности выявленного патологического процесса, его распространенности в пределах шейки матки, степени клеточной атипии, возраста женщины, состояния менструальной и репродуктивной функции.

При клинически выраженном инвазивном раке шейки матки применяют хирургическое лечение, лучевую терапию или их комбинацию. Если поражение ограничено шейкой матки, то в зависимости от возможностей отделения можно провести как хирургическое лечение, так и лучевую терапию. Эффективность обоих методов лечения приблизительно одинакова, однако, считается, что для женщин в пременопаузе предпочтительным является хирургическое лечение. При распространении поражения за пределы шейки матки лучевая терапия становиться основным методом лечения.

При стадиях lb и Па рака шейки матки эффективность оперативного лечения и лучевой терапии существенно не различается. Пятилетняя выживаемость составляет 85%. Пятилетняя выживаемость при III стадии — 25 %, при IV стадии — 5 %.

К злокачественным опухолям тела матки относятся рак эндометрия и саркомы. Частота рака эндометрия во многих странах мира, включая Россию, значительно увеличилась.

Выделяют два основных патогенетических варианта рака тела матки. При первом (гормонозависимом) варианте, который наблюдается у 2/з пациенток, выражены эндокринно-обменные нарушения, проявляющиеся отсутствием овуляции, ожирением, сахарным диабетом.

У 1/3 больных раком тела матки имеет место второй (автономный) патогенетический вариант, при котором отсутствуют клинические признаки эндокринно-обменных нарушений.

Распознавание рака тела матки и определение его стадий основывается на данных анамнеза, бимануального исследования (брюшностеночно-влагалищного и брюшностеночно-влагалищно-прямокишечного), рентгенологического, цитологического, ультразвукового и гистологического методов исследования. Основное значение в диагностике рака тела матки имеет гистологическое исследование соскоба из полости матки.

При лечении больных раком тела матки используют хирургический, лучевой (отдельно взятый или чаще в комбинации с хирургическим), гормональный и химиотерапевтический методы.

Саркомы матки — это редкие злокачественные мезодермальные опухоли, отличающиеся от рака матки по течению, особенностям метастазирования и лечению. Выделяют следующие разновидности сарком: эндометриальную стромальную опухоль, лейомиосаркому, карциносаркому.

При I—II стадии саркомы производят экстирпацию матки с придатками, дистанционную лучевую терапию. С целью снижения риска прогрессирования за счет отдаленных метастазов рекомендуется химиотерапия. При ІІІ стадии проводят комбинированное лечение. При IV стадии — полихимиотерапию.

Цель паллиативного лечения при онкологических заболеваниях — повысить качество жизни и как можно дольше продлить активную жизнь больной. Согласно определению ВОЗ, паллиативное лечение направлено на избавление больных от страданий, когда исчерпаны все остальные возможности.