Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Симптоматическое лечение

Больная предъявляет жалобы и оценивает симптомы заболевания субъективно. От врача требуется терпение, внимание, опыт и умение слушать, чтобы правильно оценить эти симптомы.

Согласно определению Международной ассоциации по лечению боли, боль — это «неприятные физические и психологические проявления, обусловленные повреждением органов или тканей или напоминающие его».

Схема лечения боли при злокачественных опухолях включает 4 этапа:

•    I этап — подавление болевых импульсов.
•    II этап — повышение болевого порога.
•    III этап — наркотические анальгетики.
•    IV этап — диагностика и лечение нейропатической боли.

На I этапе применяют нестероидные противовоспалительные средства и парацетамол внутрь или ректально.

На II этапе широко используют транквилизаторы и антидепрессанты.

На III этапе применяют наркотические анальгетики.

На IV этапе проводят комбинированное лечение с применением наркотических анальгетиков, нестероидные противовоспалительные средства, трициклических антидепрессантов, противосудорожных препаратов и глюкокортикоидов. Нейропатическая боль трудно поддается лечению. В ряде случаев эффективна местная анестезия или эпидуральное введение морфина и лидокаина.

Боль — самый частый, но не единственный симптом злокачественной опухоли. Поражение желудочно-кишечного тракта является как клиническим проявлением злокачественной опухоли, так и осложнением лечения. Его терапия должна быть патогенетически обоснована с учетом клинических проявлений.

Паллиативное лечение заслуживает не меньшего внимания, чем диагностика и лечение злокачественных опухолей. На всех этапах лечения врач должен поощрять борьбу больной с болезнью, но не обманывать и давать необоснованные надежды. С самого начала лечения больная должна знать, что не будет брошена наедине с недутом и независимо от исхода ее жизнь будет полноценной.