Основное меню:
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter
Реклама:
Симптоматическое лечение
Больная предъявляет жалобы и оценивает симптомы заболевания субъективно. От врача требуется терпение, внимание, опыт и умение слушать, чтобы правильно оценить эти симптомы.
Согласно определению Международной ассоциации по лечению боли, боль — это «неприятные физические и психологические проявления, обусловленные повреждением органов или тканей или напоминающие его».
Схема лечения боли при злокачественных опухолях включает 4 этапа:
• I этап — подавление болевых импульсов.
• II этап — повышение болевого порога.
• III этап — наркотические анальгетики.
• IV этап — диагностика и лечение нейропатической боли.
На I этапе применяют нестероидные противовоспалительные средства и парацетамол внутрь или ректально.
На II этапе широко используют транквилизаторы и антидепрессанты.
На III этапе применяют наркотические анальгетики.
На IV этапе проводят комбинированное лечение с применением наркотических анальгетиков, нестероидные противовоспалительные средства, трициклических антидепрессантов, противосудорожных препаратов и глюкокортикоидов. Нейропатическая боль трудно поддается лечению. В ряде случаев эффективна местная анестезия или эпидуральное введение морфина и лидокаина.
Боль — самый частый, но не единственный симптом злокачественной опухоли. Поражение желудочно-кишечного тракта является как клиническим проявлением злокачественной опухоли, так и осложнением лечения. Его терапия должна быть патогенетически обоснована с учетом клинических проявлений.
Паллиативное лечение заслуживает не меньшего внимания, чем диагностика и лечение злокачественных опухолей. На всех этапах лечения врач должен поощрять борьбу больной с болезнью, но не обманывать и давать необоснованные надежды. С самого начала лечения больная должна знать, что не будет брошена наедине с недутом и независимо от исхода ее жизнь будет полноценной.