Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Карциносаркома

Состоит из двух компонентов — эпителиального и мезенхимного. Эпителиальный компонент представлен аденокарциномой, мезенхимный напоминает нормальную строму эндометрия (гомологичная карциносаркома) или представлен опухолью из тканей не свойственных матке: хрящевой, костной, поперечно-полосатых мышц (гетерологичиая карциносаркома).

Эта опухоль чаще возникает у женщин в постменопаузе. Нередко сопутствуют ожирение, артериальная гипертензия и сахарный диабет. Основной клинический симптом — кровянистые выделения из половых путей. Реже — боли внизу живота и похудание. Диагноз ставится при биопсии опухоли, выполняющей канал шейки матки и при исследовании соскоба из полости матки.

Макроскопически опухоль представляет собой крупное мягкое полиповидное образование с очагами некроза и кровоизлияниями, растягивающее полость матки с инвазией миометрия. Карциносаркома метастазирует в яичники, лимфоузлы, легкие, печень, диссеминирует по брюшине. Основным прогностическим фактором является степень диссеминации опухоли на момент операции.

Неблагоприятными прогностическими признаками являются:

•    большие размеры опухоли;
•    наличие опухолевых эмболов в лимфатических узлах;
•    развитие карциносаркомы после облучения малого таза.

Пятилетняя выживаемость составляет 20— 30%.

Аденосаркома — редкий вариант карциносаркомы. Эпителиальный компонент представлен доброкачественной железистой опухолью, мезенхимный — одной из сарком.

загрузка...