Основное меню:
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter
Реклама:
Эндометриальные стромальные опухоли
Эндометриальные стромальные опухоли встречаются в основном у женщин 45—50 лет и в 30% случаев — в постменопаузе. Не выявлено связи этих опухолей с количеством беременностей и родов.
Самый частый симптом — кровянистые выделения из половых путей, реже при значительном увеличении матки появляется боль и симптомы сдавления соседних органов. Возможно бессимптомное течение. При бимануальном исследовании обнаруживают увеличенную матку, иногда определяются отдельные узлы и инфильтраты в параметрии. Диагноз может быть установлен при биопсии эндометрия, но чаще заболевание диагностируют после операции по поводу предполагаемой миомы матки.
Эндометриальные стромальные опухоли образованы однотипными клетками, напоминающими нормальные клетки стромы эндометрия.
В зависимости от числа митозов, распространения на сосуды и прогноза выделяют три типа эндометриальных стромальных опухолей:
• эндометриальный стромальный узелок;
• эндометриальная стромальная саркома низкой степени злокачественности (эндолимфатический стромальный миоз);
• эндометриальная стромальная саркома высокой степени злокачественности.
Эндометриальный стромальный узелок — доброкачественная опухоль матки, представляющая собой одиночный узел с четкими контурами, без инвазии и распространения по лимфатическим и кровеносным сосудам. Рецидивы и летальные исходы после хирургического лечения не описаны.
Эндометриальная стромальная саркома низкой степени злокачественности отличается от эндометриальной стромальной саркомы высокой степени злокачественности меньшим числом митозов (менее 10 в 10 полях зрения при большом увеличении) и более благоприятным течением. Рецидивы возникают отсрочено, отдаленные метастазы (в печень, легкие и лимфоузлы) наблюдаются редко. При рецидивах и метастазах возможны длительные ремиссии. Лечение — хирургическое. Выполняют экстирпацию матки с придатками с удалением видимых метастазов.
Удаление придатков необходимо в связи со склонностью опухоли к распространению по параметрию и широким связкам матки и метастазированию в яичники, а также в связи с тем, что эстрогены стимулируют рост микрометастазов. Лучевая терапия эффективна при наличии остаточной опухоли и при рецидивах. Эндометриальная стромальная саркома низкой степени злокачественности — гормонально-зависимая опухоль, поэтому возможно с целью лечения применение гестагенов.
Эндометриальная стромальная саркома высокой степени злокачественности характеризуется неблагоприятным прогнозом. Отличается большим числом митозов (10 и более в 10 полях зрения). Применяют комбинированное лечение: экстирпацию матки с придатками в сочетании с лучевой и химиотерапией. Гестагены при этой опухоли неэффективны.
< < < Лечение сарком |
> > > Лейомиосаркома |