Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Прогноз после лечения рака шейки матки

При стадиях lb и Па эффективность оперативного лечения и лучевой терапии существенно не различается. Пятилетняя выживаемость составляет 85%. Мочевые свищи формируются у 1—2% больных после хирургического лечения. Кишечная непроходимость, стриктуры мочеточников, свищи после лучевой терапии возникают в 1,4—5,3% случаев. После хирургического лечения влагалище укорачивается, затем при регулярной половой жизни восстанавливается.

После лучевой терапии отмечается фиброз влагалища, иногда стеноз, особенно в постменопаузе, лучевая кастрация. Поздние осложнения, в частности, атония мочевого пузыря, наблюдаются у 3 % больных после хирургического лечения, лучевой фиброз мочевого пузыря и кишечника в 6-8% случаев после лучевой терапии. Хирургическое лечение при lb и На стадии рака шейки матки может быть выполнено больным моложе 65 лет без тяжелых сопутствующих заболеваний и ожирения. Лучевая терапия при этих же стадиях может быть выполнена всем больным. Летальность после хирургического и лучевого лечения составляет 1 %.

Пятилетняя выживаемость при стадии III — 25 %, при стадии IV — 5 %.

В случае рецидива заболевания у 50 % больных он происходит в течение 1 года, у 75 % — в течение 2 лет, у 90 % — в течение 5 лет.