Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Лечение микроинвазивного рака шейки матки

При инвазии до 1 мм у женщин до 50 лет возможна конизация шейки матки, при Т1а (инвазия 2—3 мм) у женщин репродуктивного возраста (до 45 лет) проводится экстирпация матки с сохранением яичников

При T1b и Т2а операция Вертгейма (экстирпация матки, удаление части влагалища, параметральной и паравагинальной клетчатки, лимфатических узлов) показана в следующих ситуациях:


• молодой и средний возраст больной (до 50 лет);
• сочетание с беременностью;
• сочетание с миомой матки и воспалительными процессами или опухолями придатков матки;
• резистентность опухоли к облучению, выявляемая в процессе лучевой терапии,особенно при увеличенной, бочкообразной шейке вследствие инфильтрации;
• наличие метастазов в регионарных узлах таза.
При больших экзофитных опухолях (T1b) и во всех случаях Т2а считается предпочтительней проведение предоперационной внутриполостной лучевой терапии.

При Т2Ь и ТЗ методом выбора является сочетанное лучевое лечение в полном объеме, которое может быть дополнено экстраперитонеальной подвздошной лимфаденэктомией.

С целью сохранения функции яичников у женщин молодого возраста применяется метод функционально щадящей терапии инвазивных форм рака шейки матки. Метод заключается в транспозиции придатков матки в верхний этаж брюшной полости с сохранением сосудистонервных образований, проходящих в воронкотазовой связке при выполнении расширенной

экстирпации матки. В результате этого при проведении лучевой терапии в послеоперационном периоде исключается кастрация. Нормальная функция яичников в послеоперационном периоде при сроке наблюдения от 1 до 7 лет подтверждена у 79,0 % пациенток.

Сохранение яичников у больных с аденокарциномой шейки матки указанных выше стадий не влияет на 5-летнюю выживаемость женщин.

Таким образом, при клинически выраженном инвазивном раке шейки матки применяют хирургическое лечение, лучевую терапию или их комбинацию. Если поражение ограничено шейкой матки, то в зависимости от условий стационара можно провести как хирургическое лечение, так и лучевую терапию. Эффективность обоих методов лечения приблизительно одинакова, однако, считается, что для женщин в пременопаузе предпочтительным является хирургическое лечение. При распространении поражения за пределы шейки матки лучевая терапия становится основным методом лечения.