Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Эхография

Раньше оценка состояния шейки матки не входила в задачу ультразвукового исследования, так как двуручное влагалищное исследование и осмотр в зеркалах позволяли получить достаточно надежную информацию. Однако, как показывает опыт, применение эхографии позволяет получить некоторые важные дополнительные данные.

В настоящее время имеются только единичные сообщения, посвященные эхографической диагностике рака шейки матки. Установлено, что единственным эхографическим признаком рака является утолщение шейки матки. К неспецифическим признакам этой патологии относятся: при II стадии заболевания — некоторое увеличение шейки, при III стадии — заметная ее деформация, при IV стадии определяется опухолевый инфильтрат. К косвенным признакам рака шейки матки относится образование гематои пиометры.

Нельзя считать окончательно выясненным и вопрос о возможности выявления инфильтративного роста опухоли. Описан ряд признаков инфильтрации: нечеткость и размытость контуров увеличенной шейки, а также выявление гидронефроза, возникающего вследствие сдавления мочеточников.

Используя ректальный датчик, можно установить стадию распространения рака шейки матки. В то же время существуют трудности в дифференциации инфильтратов воспалительного и неолластического происхождения.

Отмечая малую значимость эхографии в диагностике рака шейки матки, тем не менее, ряд авторов подчеркивает ценность данного метода для планирования лучевой терапии и контроля при проведении химиотерапии.

Установлена достаточно высокая (до 82%) диагностическая ценность магнитно-резонанская томография с использованием полей низкой напряженности.

Некоторые авторы обращают внимание на возможность эхографического выявления рецидивов заболевания, частота которых после проведенного курса терапии достигает 30 %. Применив для этих целей высокочастотный ректальный датчик, можно выявить даже небольшие опухолевые образования, возникшие в послеоперационном периоде.

Для углубленного и целенаправленного исследования больных раком шейки матки рекомендуется применять следующие методы исследования: цитологию с одновременным исследованием мазков на наличие койлоцитарной атипии, кольпоцитологию, бактериоскопию и бактериологические исследования посевов влагалищного содержимого на флору и чувствительность к антибиотикам, ПЦР-диагностику для выявления хламидий и вирусов, определение рН влагалищной среды, иммунологическое исследование, радиоиммунное определение стероидных гормонов яичника, УЗ-контроль в первой и второй фазах менструального цикла, гистологическое исследование.