Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Цитология и цитологическое исследование

Результат цитологического исследования обычно классифицируется по 5-балльной системе Папаниколау [1943]:

1)    отсутствие атипических клеток;
2)    атипические клетки без признаков злокачественности;
3)    подозрение на рак;
4)    некоторые признаки рака;
5)    рак.

Хотя цитологический метод высоко достоверен, он все же связан с возможностью ошибок, Сравнительно невысокая частота ложноотрицательных заключений делает этот метод незаменимым при массовых обследованиях. Вместе с тем отмечаются значительные расхождения цитологических и гистологических данных при дисплазии и преинвазивном раке.

В связи с возможностью ложноположительных цитологических заключений лечение не должно начинаться до получения гистологического подтверждения диагноза. Это становится возможным при уточнении локализации патологического процесса, что обеспечивается комплексным обследованием с применением кольпоскопии и кольпомикроскопии.

Цитология влагалищных мазков основана на том, что клетки злокачественных опухолей слущиваются значительно раньше, чем нормальные эпителиальные клетки. Существуют различные методы взятия мазков: метод отсасывания из заднего свода влагалища, метод отпечатков с поверхности шейки матки. Мазки фиксируют в смеси равных частей 95 % спирта и эфира и окрашивают гематоксилином и некоторыми другими красителями, либо просматривают нативный препарат. Кроме того, проводят некоторые гистохимические исследования — выявление гликогена, окраска на полисахарид, мукопротеиды, гликопротеиды. Применяют для диагностики рака шейки матки и меченые атомы, например, при инвазивном раке было обнаружено большое количество меченого фосфора (Р-32).

Отличие раковых клеток от нормальных эпителиальных основано на разнице в величине, форме, окраске, а также на неправильном распределении хроматина ядра (в виде неправильных неравномерных скоплений). Характерным является наличие в ядре нескольких ядрышек, цитоплазма изменена. Для ранних признаков злокачественного роста характерны явления дискариоза. Дискариотические изменения ядер часто соответствуют гистологическому диагнозу carcinoma in situ, а иногда начальной инвазивной форме рака.

Кроме раковых клеток в цитологическом препарате имеется большое количество лейкоцитов, особенно полинуклеаров, бактерии, элементы красной крови.

Для улучшения диагностики заболеваний шейки матки рекомендуются следующие новые технологии цитологического исследования влагалищных мазков:

•    Thin Prep — применение специального красителя.
•    PapWel — внедрение автоматизированной компьютерной технологии, позволяющей при цитологическом исследовании идентифицировать 128 типов измененных клеток или клеточных скоплений.
• Auto Pap 300 G — для обработки материала предлагается диагностическая скрининговая компьютерная система, выявляющая мазки с наиболее высоким риском цитопатологии, в которых при обычном цитологическим исследовании патология выявлена не была.

Предлагается проводить ДНК-цитометрию всем больным с интраэпителиальной неоплазией шейки матки 1 и 2-й степени и рассматривать этот тест как своеобразный маркер злокачественного процесса.