Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Преинвазивный рак

Под этим термином принято понимать патологию покровного эпителия шейки матки, во всей толще которого имеются патологические признаки рака, утрата слоистости и полярности, но отсутствует инвазия в подлежащую строму. Carcinoma in situ находится в состоянии динамического равновесия, это — «компенсированный» рак. Трудную задачу представляет решение вопроса о возможной дифференциальной цитологической диагностике между carcinoma in situ и инвазивным раком. Полагают, что для преинвазивного рака характерно сочетание дискариотических и опухолевых клеток, что наблюдается значительно реже при инвазивной карциноме.

Диагностика инвазии опухоли в строму может быть затруднительной даже при самом тщательном гистологическом исследовании. Дифференциальный цитологический диагноз между преинвазивным и микроинвазивным раком шейки матки представляет чаще академический интерес, так как выбор метода лечения определяется результатом гистологического исследования. Преинвазивному раку часто сопутствует так называемая койлоцитотическая атипия. При этом отмечаются атипичные ядра, окруженные ободком светлой цитоплазмы. Эти изменения (в подтверждение вирусной этиологии неоплазмы шейки матки) считаются патогномоничными проявлениями инфицированности вирусом папилломы человека.

По морфологическому строению принято выделять 4 основных варианта carcinoma in situ: зрелый, незрелый, переходный и смешанный. Отдельные авторы рекомендуют выделять 3 варианта: дифференцированный, смешанный, недифференцированный. В каждом конкретном наблюдении при переходе в инвазивный рак сохраняется гистотип, который был присущ и преинвазивному раку.

Дифференцированный плоскоклеточный преинвазивный рак — предшественник плоскоклеточного орговевающего инвазивного рака. Мелкоклеточный анапластический carcinoma in situ прогрессирует в низкодифференцированный рак.

Кольпоскопические исследования показали, что у 90% больных преинвазивным и микроинвазивным раком процесс возникает в так называемой зоне трансформации. Далее опухоль распространяется на эктоцервикс (ороговеваюший рак) или эндоцервикс (мелкоклеточный низкодифференцированный рак), либо в обоих направлениях.

Опухоли, ограниченные эндоцервиксом, обычно возникают на месте стыка многослойного плоского и цилиндрического эпителия. Средняя длина распространения преинвазивного рака в проксимальном направлении на цервикальный канал от наиболее дистально расположенной эндоцервикальной железы равна 8 мм. Максимальное смещение не превышает 1,5 см, что необходимо учитывать при операции конизации шейки матки.

Микроинвазивный рак — еще относительно компенсированная и малоагрессивная форма опухоли, что сближает его с преинвазивным раком и отличает от инвазивного.

По предложению исследователей 6 стран СЭВ, в 1985 г. 1а стадия рака шейки матки была разделена на две группы: глубина инвазии до 1 мм и 2-3 мм. При инвазии опухоли на 4 и 5 мм неопластический процесс отнесен к стадии 16.

Таким образом, микроинвазивный рак (стадия 1а) соответствует глубине инвазии до 3 мм, наибольший диаметр опухоли не превышает 1 см, отсутствуют мультицентрические очаги роста и раковые эмболы в кровеносных и лимфатических сосудах стромы.

Различают 3 варианта развития рака шейки матки: 1) на фоне carcinoma in situ (67%); 2) на фоне дисплазии и carcinoma in situ (23%); 3) на фоне дисплазии (10%). Высокодифференцированные формы микроинвазивного (плоскоклеточного ороговевающего) рака в 100% наблюдений локализуются в эктоцервиксе, умеренно дифференцированного — в 80 % в эктоцервиксе и в 20 % — в эндоцервиксе.

Причина редкого лимфогенного метастазирования микроинвазивного рака становится более понятной при сопоставлении иммунологических и иммуноморфологических исследований. При комплексном исследовании Т-системы иммунитета не отмечается иммунодепрессии. При изучении стромы пораженной шейки матки выявляется выраженная лимфоплазматическая инфильтрация, которая препятствует или ограничивает рост и распространение тяжелых дисплазий. При микроинвазивном раке в регионарных лимфатических узлах таза отмечается преобладание гиперплазии паракортикальной (тимусзависимой) зоны, которая заселяется клетками-киллерами, осуществляющими барьерную и защитную функцию узлов.

При инвазии более 3 мм лимфоплазмацитарная инфильтрация стромы уменьшается, что сопровождается более частым метастазированием.

Установленные факты особенностей метастазирования микроинвазивного рака послужили основанием для щадящих и органосохраняющих операций.