Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Коротко о главном кисты и доброкачественных опухолях яичников

В яичниках развиваются опухоли самого различного генеза и строения. Согласно гистологической классификации ВОЗ (1977), наиболее часто встречаются эпителиальные и герминогенные опухоли, опухоли полового тяжа и опухолевидные образования яичников. Таким образом, различают кисты (опухолевидные образования) и кистомы (истинные опухоли) яичников.

Проведение диагностической и лечебной аспирации содержимого кист нецелесообразно. С диагностической целью применяют трансвагинальное УЗИ, компьютерную томографию, определяют онкомаркеры (СА-125, β -субъединицу хорионический гонадотропин, а-фетопротеин, эстрадиол). С учетом риска метастазирования из желудочно-кишечного тракта в яичники показано исследование его состояния (фиброгистероскопия, ирригоскопия и/или колоноскопия), особенно при двухсторонних образованиях яичников.

Ретенционные (функциональные кисты) яичников часто исчезают самостоятельно и не требуют специального лечения. Целесообразно назначение ОК для регресса этих образований. Хирургическое лечение проводится при развитии осложнений: разрыв кисты, кровоизлияние в стенку кисты, перекрут ножки кисты.

Все истинные опухоли подвергаются хирургическому лечению. При доброкачественных опухолях яичника объем хирургического лечения должен быть максимально щадящим с сохранением здоровой части яичника в любом возрасте. Удаление яичников в возрасте 45 лет и старше не безразлично для женщины и может вызвать развитие посткастрационного синдрома.

По многочисленным наблюдениям, сохранение яичников не увеличивает опасности развития рака яичника, в то время как раннее их удаление способствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний, нарушению функции щитовидной железы и развитию остеопороза. Показанием к двухстороннему удалению придатков матки (включая пангистерэктомию и ампутацию матки с придатками) является подозрение на злокачественный процесс в яичниках и двухсторонние опухоли яичников у женщин в климактерии и постменопаузе.

Лапароскопический доступ при опухолях и опухолевидных образованиях яичников в учреждениях, где используется эндоскопическая хирургия, считается методом выбора, так как техника операции относится ко второй—третьей степени сложности, а само вмешательство гораздо более бережное, чем при чревосечении.

Если злокачественный процесс исключен, то все остальные яичниковые образования могут являться показанием для лапароскопической хирургии.

Основные положения онкологической безопасности:

•    образования с дооперационным подозрением на злокачественность, требуют лапароскопической диагностики;
•    образования с подозрением на злокачественный процесс, выявленные на лапароскопии, требуют лапаротомии.