Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Беременные женщины с наличием опухолевидных образований яичников

При острых гинекологических заболеваниях у беременных женщин показано хирургическое лечение независимо от срока беременности. Операция проводится на фоне сохраняющей терапии в медицинском учреждении, обеспечивающем возможность оказания интенсивной помощи недоношенным новорожденным.

При выявлении бессимптомной кисты ее удаление целесообразно проводить в сроки после 14-16 нед. беременности, т.е. по окончанию формирования плаценты, чтобы избежать риска удаления желтого тела.

При выявлении кисты яичника во II и III триместрах беременности и бессимптомном течении заболевания тактика может быть консервативной и оперативной. Для выбора хирургического лечения необходимо, чтобы риск малигнизации опухоли или развития осложнений (разрыв кисты или перекрут ее ножки) превышал риск операции для матери и плода.

При размере кист менее 10 см в диаметре и отсутствии подозрительных на малигнизацию эхографических признаков вероятность обнаружения злокачественных образований или развития осложнений невелика, что определяет возможность динамического наблюдения за больной с помощью УЗИ. При этом высока вероятность спонтанного исчезновения кисты. В случае если киста не исчезает в течение 6 нед. после родов, то целесообразно проведение хирургического вмешательства. Аспирации кисты во время беременности как в диагностических, так и в лечебных целях не проводится.

Рак яичников при беременности встречается менее чем в 3 % случаев. Однако при росте кисты или появлении ультразвуковых признаков озлокачествления следует произвести оперативное вмешательство. Опухолевый маркер СА-125 у беременных не определяется, так как его уровень часто повышается вследствие физиологических изменений. В некоторых случаях при обнаружении рака яичников во время беременности лечебная тактика состоит в проведении после кесарева сечения гистерэктомии, двухсторонней сальпингоовариэктомии и удаления сальника.