Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Гистеросальпингография при анамнезе

<strong>Рис. 1.13.</strong> Гистеросальпингография. Матка и маточные трубы
Рис. 1.13. Гистеросальпингография. Матка и маточные трубы

Гистеросальпингография проводится в зависимости от цели исследования с 5-го по 22-й день менструального цикла при его продолжительности 28 дней. Метод позволяет определить состояние матки и маточных труб. Исследование проводится с водорастворимыми рентгеноконтрастными растворами (урографин, верографин и др.) — рис. 1.13.
 
При изучении рентгенологической картины матки у больных с нормальным менструальным циклом установлено, что она зависит от фазы цикла. В фолликулярной фазе нормального цикла обнаруживается повышенный тонус мускулатуры матки. На гистерограммах полость матки имеет вид удлиненного треугольника с выраженной «талией» по бокам вследствие втянутости боковых линий. На гистерограммах, произведенных в прогестероновой фазе цикла, обнаруживаются расширенная полость тела матки, сглаженная «талия», что свидетельствует о пониженном тонусе тела матки.

Характерны также изменения рентгенологической картины истмического отдела. Так, в фолликулярной фазе цикла он расширен (4—5 мм) и укорочен. В прогестероновой фазе истмический отдел, наоборот, резко сужен.

Сократительная деятельность маточных труб также зависит от фазы менструального цикла. В первой фазе тонус труб повышен, во второй — понижен; перистальтика при этом становится ритмичной. Поэтому для определения функционального состояния маточных труб рентгенологическое исследование следует проводить во второй фазе менструального цикла.

Гистеросальпингография является ценным методом диагностики пороков развития матки, выявления проходимости и анатомического состояния маточных труб, дифференциальной диагностики полипов, рака эндометрия и под слизистых миоматозных узлов.