Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Рентгенологические методы

В данном разделе мы рассмотрим такие темы:                                                                                                                                                                                   

Гистеросальпингография проводится в зависимости от цели исследования с 5-го по 22-й день менструального цикла при его продолжительности 28 дней. Метод позволяет определить состояние матки и маточных труб. Исследование проводится с водорастворимыми рентгеноконтрастными растворами (урографин, верографин и др.) — рис. 1.13.   При изучении рентгенологической картины матки у больных с нормальным менструальным циклом установлено, что она зависит от фазы цикла. В фолликулярной фазе нормального цикла обнаруживается повышенный тонус мускулатуры ...

По характеру заполнения контрастным веществом венозной сети можно судить о расположении и размерах миоматозных узлов. Малососудистые зоны характерны для межмышечной локализации миоматозного узла, симптом «кольца» характерен для подбрюшинного узла. Данный метод исследования может быть с успехом применен с целью дифференциальной диагностики между опухолью яичников и опухолью матки.

Лимфография позволяет выявить увеличение и изменения структуры лимфатических узлов, а также дифференцировать метастазы в лимфатические узлы от воспалительных изменений.

С помощью компьютерной томографии можно получить продольное отражение исследуемого участка, реконструировать срез и получить его в любой плоскости (рис. 1.14). Компьютерная томография дает полное представление об органе или патологическом очаге, который исследуется, количественную информацию о толщине слоя и характере поражения.