Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Доброкачественные опухоли стромы полового тяжа

Составляют 4 % от числа всех доброкачественных новообразований яичников, встречаются в любом возрасте, чаще — гормонопродуцирующие.                                                                                                                                                                                                                                    


Это эстрогенпродуцирующая опухоль со злокачественным ростом, однако прогноз благоприятный. Рост происходит очень медленно, характерно рецидивирующее течение. В большинстве случаев — это солидные опухоли (рис. 11.28, 11.29). Патогномоничны для гранулезоклеточной опухоли тельца Каля—Экснера, но они выявляются менее, чем в половине случаев.

Текома является эстрогенпродуцирующей, доброкачественной, односторонней опухолью. Имеет плотную консистенцию и чаще проявляется в возрасте 50 лет. Клинически проявляется кровотечениями, гиперплазией или раком эндометрия в пре- и постменопаузе и преждевременным половым развитием в пубертатном периоде. В редких случаях при этой опухоли развивается асцит и пневмоторакс (синдром Мейгса) (рис. 11.30).

Фиброма формируется из стромальных клеток, плотная, подвижная, разделенная на доли опухоль с блестящей белой поверхностью, напоминающая текому (рис. 11.31 — 11.33). Чаще фиброма односторонняя и наблюдается у женщин в возрасте 50 лет. Для фибромы больших размеров характерен асцит, лишь в 1 % случаев наблюдается синдром Мейгса.

Опухоль встречается крайне редко (0,2%). В большинстве случаев ее обнаруживают у молодых женщин. Дифференциальная диагностика данной опухоли с другими опухолями яичников затруднительна в связи с большим разнообразием типов клеток и архитектоники опухолей данного вида (рис. 11.34). Опухоль из клеток Сертоли и Лейдига, как правило, является андрогенпродуцирующей, в связи с чем у 3/4 больных имеются симптомы вирилизации. Реже встречается и эстрогенпродуцирующая опухоль, обычно небольшого размера, односторонняя. Для нее характерна низкая степень малигнизации. ...
загрузка...