Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Апоплексия яичника при опухолевидных образованиях

Апоплексия яичника — внезапно наступившее кровоизлияние, сопровождающееся нарушением целости ткани яичника и кровотечением в брюшную полость. Среди причин внутрибрюшного кровотечения 0,5—2,5 % приходится на апоплексию яичника.

Самым частым источником кровотечения является желтое тело или его киста. Не исключается возможность разрыва желтого тела во время беременности.

Эндоскопическая картина
Пораженный яичник обычных или увеличенных размеров за счет гематомы, как правило, синюшной окраски. Даже небольшой разрыв (до 1 см) может привести к обильному кровотечению. В малом тазу и брюшной полости, как правило, обнаруживают сгустки крови и свободную кровь.

Операцию следует выполнять максимально консервативно. Яичник следует удалять только при массивном кровоизлиянии, целиком поражающем ткань яичника. В случае разрыва желтого тела беременности следует его ушить, не производя резекцию, иначе беременность прервется.

Нередко апоплексия сочетается с внематочной беременностью и острым аппендицитом. Апоплексия может быть двухсторонней. В связи с этим во время операции обязателен осмотр обоих яичников, маточных труб и аппендикса.