Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Эхографические признаки муцинозной цистаденомы

<strong>Рис. 11.24.</strong> Эхография. Крупная муцинозная цистаденома, содержащая многочисленные «дочерние кисты» и перегородки
Рис. 11.24. Эхография. Крупная муцинозная цистаденома, содержащая многочисленные «дочерние кисты» и перегородки

<strong>Рис. 11.25.</strong> Эхография. Муцинозная цистаденома яичника (1). Поперечное трансвагинальное сканирование
Рис. 11.25. Эхография. Муцинозная цистаденома яичника (1). Поперечное трансвагинальное сканирование

<strong>Рис. 11.27.</strong> КТ. Муцинозная цистаденома яичника, содержащая множество перегородок различной толщины
Рис. 11.27. КТ. Муцинозная цистаденома яичника, содержащая множество перегородок различной толщины

Небольшая муцинозная цистаденома (до 6 см в диаметре) в основном располагается сбоку и кзади от матки, а образования больших размеров (свыше 7 см) — выше ее дна. Толщина капсулы опухоли равна 1—2 мм. В большинстве опухолей имеются множественные перегородки толщиной 1—2 мм. Часто перегородки располагаются на отдельных участках кистозной полости. В ряде случаев множественные перегородки формируют образования, по форме напоминающие пчелиные соты. В отдельных наблюдениях при компактном расположении перегородок создается ложное впечатление их утолщения или даже наличия плотного компонента (рис. 11.24—11.27).

Одним из наиболее характерных признаков муцинозной цистаденомы является наличие в ее полости средней или высокой эхогенности несмещаемой мелкодисперсной взвеси. Однако следует иметь в виду, что взвесь выявляется только в относительно больших образованиях, диаметр которых превышает 6 см. Аналогичное явление отмечается и при многокамерной цистаденоме — взвесь определяется только в больших камерах, в то время как небольшие остаются полностью однородными и анэхогенными.

Следует отметить, что в единичных случаях взвесь располагается не диффузно, а собирается как бы в виде гиперэхогенного комка, в связи с чем может создаваться ложное впечатление наличия в кистозной полости плотного образования. Для уточнения характера этого образования необходимо произвести перкуссию опухоли. Фрагментация этого образования после перкуссии будет указывать на наличие муцинозной цистаденомы. В отдельных наблюдениях при больших размерах опухоли может наблюдаться асцит.

Муцинозную цистаденому следует дифференцировать с эндометриоидными кистами, зрелой тератомой и серозной цистаденомой.

При дифференциации эндометриоидной кисты и муцинозной цистаденомы необходимо иметь в виду, что первое из двух указанных образований, как правило, располагается кзади дна матки, второе часто локализуется выше ее дна. Величина эндометриоидной кисты обычно не превышает в диаметре 9 см, тогда как муцинозная цистаденома может иметь значительно большие размеры. При эндометриоидной кисте мелкодисперсная взвесь в ней определяется независимо от размеров образования, в то время как при муцинозной цистаденоме она выявляется только в тех случаях, когда диаметр опухоли превышает 6 см.

В единичных случаях взвесь при зрелой тератоме и муцинозной цистаденоме может казаться практически полностью идентичной. С тем чтобы установить различие этой взвеси, рекомендуется просмотреть ее при большом увеличении.При этом можно обратить внимание на то, что если при зрелой тератоме взвесь может иметь треугольную форму (акустический феномен «хвоста кометы»), то при муцинозной цистаденоме ее форма будет либо круглой, либо прямоугольной.

Наибольшие трудности представляет дифференциация серозной и муцинозной цистаденом. Наиболее характерными признаками муцинозной цистаденомы является наличие в кистозной полости множественных перегородок и мелкодисперсной взвеси, в случае серозной цистаденомы — папиллярных разрастаний. Однако в связи с тем, что первые два из указанных признаков наблюдаются обычно при относительно больших опухолях, а последний встречается приблизительно только в 1/3 наблюдений, то правильная нозологическая диагностика отдельных видов цистаденом является относительно небольшой. Данные об информативности эхографии в диагностике цистаденом немногочисленны. Установлено, что правильный диагноз серозной цистаденомы при ультразвуковом сканировании можно поставить в 65 %, муцинозной — в 80 % случаев.

Использование предложенных критериев позволяет поставить диагноз цистаденомы у 95,1 % больных. В то же время точность дифференциации серозной и муцинозной цистаденом существенно ниже и составляет 68%. Последнее, вероятно, обусловлено тем, что при обследовании небольших опухолей в них отсутствуют специфические акустические признаки, характерные для отдельных видов данного новообразования.