Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Эхографические признаки папиллярной цистаденомы

<strong>Рис. 11.21.</strong> Эхография. Папиллярная цистаденома яичника, содержащая внутрипапиллярные разрастания
Рис. 11.21. Эхография. Папиллярная цистаденома яичника, содержащая внутрипапиллярные разрастания

<strong>Рис. 11.22.</strong> Эхография. Серозная папиллярная цистаденома яичника (1). Поперечное трансвагинальное сканирование
Рис. 11.22. Эхография. Серозная папиллярная цистаденома яичника (1). Поперечное трансвагинальное сканирование

<strong>Рис. 11.23.</strong> MPT. Пристеночные позитивные включения в просвете папиллярной цистаденомы яичника
Рис. 11.23. MPT. Пристеночные позитивные включения в просвете папиллярной цистаденомы яичника

Папиллярная цистаденома чаще имеет круглую, реже овальную форму. Ее размеры колеблются от 1,8 до 12 см в диаметре (чаще составляет 3,5—7 см). В подавляющем большинстве случаев опухоль одностороння, двухсторонняя локализация отмечена только у 6 % больных. Папиллярная цистаденома, как правило, располагается сбоку от матки. Локализация кзади матки или над ней отмечается реже.

В подавляющем большинстве случаев опухоль однокамерная, двухкамерность образования имеет место у 15,2 % больных. Толщина стенок и перегородок колеблется от 1 до 2 мм. В единичных случаях отмечается кальциноз стенки опухоли, что проявляется на сканограмме выраженным повышением эхогенности. В большинстве наблюдений (80,2 %) в полости опухоли определяется различное количество мелкодисперсной взвеси, которая смещается при перкуссии образования.

Наиболее характерным признаком папиллярной серозной цистаденомы является наличие на ее внутренней поверхности плотных пристеночных разрастаний (рис. 11.21 — 11.23). В основном они множественные; единичные папиллярные разрастания наблюдаются лишь у '/4 больных. Их величина колеблется от 0,2 до 1,7 см. Форма в основном круглая.

Однако если они плотно примыкают друг к друту, то внутренняя поверхность опухоли становится как бы бахромчатой. Одной из основных особенностей папиллярных разрастаний является губчатость их внутреннего строения. Исчезновение губчатости, что наблюдается при небольших размерах образования, свидетельствует об их склерозе или кальцинозе.

Серозную папиллярную цистаденому необходимо прежде всего дифференцировать со зрелой тератомой, гидросальпинксом и раком яичника.

При тератоме плотный пристеночный компонент (дермоидный бугорок) имеет более высокую эхогенность и является единичным, в то время как при цистаденоме папиллярные разрастания чаще бывают множественными.

Плотные пристеночные компоненты в ряде случаев встречаются при гидросальпинксе. Они представляют собой складки маточной трубы. Однако при этом следует иметь в виду, что складки выявляются в основном только при небольшом гидросальпинксе (до 3 см в диаметре) и их высота не превышает 0,5—0,7 см. К тому же необходимо учитывать, что если гидросальпинкс в большинстве случаев имеет удлиненную или овальную форму, то форма цистаденомы либо круглая, либо умеренно овальная.