Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Эхографические признаки серозной цистаденомы

В подавляющем большинстве случаев гладкостенная цистаденома бывает односторонней. Двухсторонняя локализация имеет место только у 5,2% больных. Величина опухоли колеблется в широких пределах. Минимальный ее размер составляет 0,4 см в диаметре, максимальный — 32 см. Однако у подавляющего большинства (82 %) больных ее величина колеблется от 5 до 16 см.

Форма опухоли небольших размеров, в основном, круглая, больших — чаще овальная. Цистаденома небольших размеров (до 6 см в диаметре) обычно располагается сзади и сбоку от матки. Опухоль значительных размеров при отсутствии спаечного процесса, как правило, локализуется выше дна матки.

Толщина стенки образования обычно составляет около 0,1 см. Внутренняя их поверхность ровная, гладкая. В 0,9 % наблюдений определяется кальциноз стенки опухоли. На сканограммах это проявлялось локальным утолщением стенки и повышением ее эхогенности, в 22,4 % опухолей определяются перегородки (в основном единичные, реже — множественные).

В большинстве случаев внутреннее содержимое гладкостенных цистаденом однородное и анэхогенное. Однако приблизительно в 1/3 наблюдений внутри цистаденомы определяется взвесь. Ее характерной особенностью при гладкостенной цистаденоме является смещение образования при перкуссии. В основном взвесь бывает низкоэхогенной мелкодисперсной. Однако в отдельных случаях выявляется гиперэхогенная взвесь. В единичных наблюдениях гиперэхогенная взвесь, осевшая на заднюю стенку цистаденомы, может создавать впечатление наличия пристеночных папиллярных новообразований.

В подобных случаях следует рекомендовать пациентке лечь на некоторое время на живот, а затем быстро повернуться на спину. При наличии взвеси повторное исследование, проведенное сразу после поворота женщины на спину, может зафиксировать ее медленное смещение от передней стенки образования по направлению к задней. Применение этого метода обычно способствует правильной оценке внутреннего содержимого образования.