Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Доброкачественные эпителиальные опухоли

<strong>Рис. 11.18.</strong> Эхография. Серозная цистаденома яичника с кальцинозом стенки. Поперечное трансвагинальное сканирование (1 — опухоль: 2 — матка)
Рис. 11.18. Эхография. Серозная цистаденома яичника с кальцинозом стенки. Поперечное трансвагинальное сканирование (1 — опухоль: 2 — матка)

Большинство доброкачественных и злокачественных новообразований яичников, имея мезотелиальное происхождение, образуется из целомического эпителия, покрывающего эмбриональную половую складку. из которой развиваются мюллеровы и вольфовы структуры. Таким образом, различают эндоцервикальные (муцинозная цистаденома), эндометриальные (эндометриоидная цистаденома), трубные (серозная цистаденома) или уроэпителиальные (опухоль Бреннера) опухоли.

Доброкачественные эпителиальные опухоли чаще всего встречаются у женщин старше 40 лет. Следует также отметить, что у женщин молодого возраста эпителиальные опухоли чаще имеют доброкачественный, чем злокачественный характер. Серозные или целиоэпителиальные опухоли делятся на гладкостенные и папиллярные, а папиллярные, в свою очередь, на инвертирующие (сосочки располагаются внутри капсулы опухоли) и эвертирующие (сосочки располагаются на наружной поверхности капсулы). Существуют также смешанные опухоли, когда сосочки располагаются и на внутренней и на наружной поверхности капсулы.

загрузка...