Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Зрелая солидная тератома

<strong>Рис. 11.12.</strong> MPT. Однокамерная дермоидная киста
Рис. 11.12. MPT. Однокамерная дермоидная киста

<strong>Рис. 11.13.</strong> Дермоидная киста яичника с выраженным солидным компонентом
Рис. 11.13. Дермоидная киста яичника с выраженным солидным компонентом

Эта редко встречающаяся опухоль, так же как и дермоидная киста, содержит элементы дифференцированной ткани. Зрелая тератома представляет собой доброкачественное новообразование, содержащее тканевые элементы, не отличающиеся от аналогичных структур взрослого организма (наиболее часто обнаруживаются элементы кожи, волосы, жир, гладкомышечные волокна, хрящевая и костная ткань, элементы нервной системы).

Отличается от дермоидных кист очень малым содержанием кистозного компонента. Необходимо проводить дифференциальную диагностику этой опухоли с незрелой тератомой, которая относится к злокачественным опухолям.

В 80% наблюдений зрелая тератома — одностороннее образование. Нередко наблюдается рецидив заболевания с обнаружением тератомы в другом яичнике. Чаще (60—70% случаев) опухоль исходит из правого яичника.

Особую ценность представляет выявление зрелой тератомы в толще яичника, когда общие размеры яичника не увеличены, а поверхность его не изменена. В этом случае диагностические возможности эхографии и компьютерной томографии превосходят таковые при лапароскопии (рис. 11.12-11.13).


В большинстве случаев зрелая тератома является односторонней, двухсторонняя локализация отмечена только у 6,8% больных. Форма опухоли в основном круглая или овальная, реже — удлиненная. Величина колеблется в широких пределах (от 0,4 до 12,8 см в диаметре). При этом необходимо отметить, что у 7,2 % женщин опухоль имеет небольшие размеры (до 2 см в диаметре) и не выступает над поверхностью яичника. У 77,3% больных зрелая тератома располагается сбоку и сзади от матки, у остальных — выше ее дна. В основном, выше дна матки располагаются тератомы, диаметр ...

Макроскопически стенка дермоидной кисты состоит из плотной, местами гиалинизированной, соединительной ткани. Форма округлая или овоидная, консистенция плотная. Размеры 1 —16 см. Поверхность гладкая или бугристая, в одних местах эластичная, в других — плотная до каменистости. При пальпации манипулятором — очень плотная. Определенное дифференциальное диагностическое значение имеет расположение кисты в переднем своде в отличие от других видов опухолей, располагающихся обычно в маточно-прямокишечном пространстве. При разрезе кисты ...
загрузка...