Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Доброкачественные герминогенные опухоли

Согласно международной классификации ВОЗ (1977), тератомы яичников относятся к группе герминогенных опухолей и являются наиболее часто обнаруживаемыми опухолями яичников у женщин моложе 30 лет. В целом, только 2—3% опухолей являются злокачественными, однако у женщин до 20 лет отмечается малигнизация каждой третьей опухоли.

Злокачественные опухоли обычно имеют солидную структуру. Однако, учитывая, что довольно часто доброкачественные образования также имеют в своем составе солидные участки, традиционное подразделение герминогенных опухолей на солидные и кистозные, указывающее соответственно на их злокачественный либо доброкачественный характер, может приводить к заблуждениям.

Как следует из названия, эти опухоли образуются из полипотентных зародышевых клеток и, следовательно, могут содержать элементы всех трех зародышевых листков (эмбриональная дифференциация). Дифференциация во внеэмбриональные ткани приводит к образованию хориокарциномы или опухоли эндодермального синуса. В случаях, когда не происходит ни эмбриональной, ни внеэмбриональной дифференциации, развивается дисгерминома.