Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Паровариальная киста

Паровариальная киста — ретенционное образование, расположенное между листками широкой связки матки и исходящее из надъяичникового придатка.

Размеры паровариальных кист колеблются от 3 до 15 см. Толщина стенки варьирует от 1 до 3 мм. Возможности ультразвуковой диагностики зависят от размеров кисты. Только при диаметре кисты от 5 см и более во всех случаях при трансвагинальной эхографии определяется неизмененный яичник.

При больших размерах паровариальных кист яичник далеко не всегда визуализируется. У 88 % пациенток он определяется в виде отдельного анатомического образования. При увеличении размера кисты для идентификации яичника важным является тщательное сканирование как с помощью трансабдоминального, так и трансвагинального датчика. В отличие от фолликулярных кист и кист желтого тела, паровариальные кисты не регрессируют.


В паровариальных кистах может определяться нежная низкоэхогенная, а иногда и гиперэхогенная смещаемая при перкуссии мелкодисперсная взвесь (рис. 11.8). В единичных случаях на внутренней поверхности стенки кисты можно наблюдать плотный пристеночный компонент губчатой структуры. Величина папиллярных разрастаний, как правило, небольшая и не превышает в диаметре 0,7 см. Наиболее характерным признаком паровариальной кисты является выявление на сканограммах отдельно расположенного яичника. Точность ультразвуковой диагностики паровариальных ...

Паровариалъные кисты, как правило, односторонние образования, размерами до 10—15 см в диаметре, форма округлая или овальная, консистенция тутоэластичная, капсула обычно тонкая, но довольно прочная, содержимое прозрачное. В зависимости от величины кисты расположение маточной трубы различно, иногда она распластана на поверхности кисты. Паровариальная киста и яичники определяются как отдельные анатомические образования.