Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Тека-лютеиновые кисты

Тека-лютеиновые кисты возникают вследствие избыточной лютеинизации тека-клеточного компонента под влиянием повышенной продукции половых гормонов передней доли гипофиза и воздействия хорионического гонадотропина. Они образуются непосредственно из фолликулов при пузырном заносе или хориокарциноме. Возраст больных в основном репродуктивный. Тека-лютеиновые кисты чаще двухсторонние. Они могут иметь различные размеры, достигая в единичных случаях 30 см. Форма кист в основном круглая или овальная, поверхность чаще дольчатая. Стенка кисты тонкая, гладкая. Их внутреннее содержимое представлено прозрачной, янтарного или кровянистого оттенка, жидкостью. Иногда киста сопровождается наличием выпота в брюшную полость.

На сканограмме тека-лютеиновая киста выявляется как многокамерное образование, диаметр которого колеблется от 4 до 9 см. Часто она двухсторонняя и располагается выше дна матки. Стенка кисты тонкая (около 1 мм), содержимое однородное и анэхогенное.

При подозрении на тека-лютеиновую кисту необходимо исследовать матку для выяснения наличия пузырного заноса или хориокарциномы.

Тека-лютеиновые кисты обычно спонтанно исчезают в течение 1-3 мес. после ликвидации основного заболевания.

В ряде случаев возникает необходимость в дифференциации тека-лютеиновой кисты и многокамерной серозной цистаденомы.

При этом следует иметь в виду, что если текалютеиновая киста возникает в репродуктивном периоде жизни женщины, то цистаденома может встретиться в любых возрастных группах. При тека-лютеиновых кистах прослеживается четкая связь с беременностью, тогда как при цистаденоме этого не наблюдается. Тека-лютеиновые кисты часто двухсторонние, цистаденома в основном одностороннее образование. При двухсторонней локализации тека-лютеиновых кист их размеры в большинстве случаев приблизительно одинаковые, в то время как при цистаденоме они различны.