Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Эхографические признаки фолликулярной кисты

<strong>Рис. 11.1.</strong> Эхография. Фолликулярная киста (1)
Рис. 11.1. Эхография. Фолликулярная киста (1)

<strong>Рис. 11.2.</strong> Эхография. Жидкостное образование (фолликулярная киста) в параме-тральной области. Однородное, с четкими ровными контурами, кверху и сбоку от кисты определяется ткань неизмененного яичника
Рис. 11.2. Эхография. Жидкостное образование (фолликулярная киста) в параме-тральной области. Однородное, с четкими ровными контурами, кверху и сбоку от кисты определяется ткань неизмененного яичника

<strong>Рис. 11.3.</strong> Эхография. Двухкамерная фолликулярная киста
Рис. 11.3. Эхография. Двухкамерная фолликулярная киста

Фолликулярные кисты на сканограммах определяются преимущественно как круглые и реже — как овальной формы образования, расположенные в основном сбоку или сзади от матки (рис. 11.1 —11.3). У некоторых женщин они локализуются выше дна матки, ближе к одному из ее углов. Внутренняя поверхность кист ровная, гладкая, капсула тонкая (около 1 мм). Внутреннее строение фолликулярных кист, как правило, однородное и анэхогенное. Позади них всегда отмечается акустический эффект усиления.

В подавляющем большинстве случаев величина кист составляет 3—7 см. Обычно они бывают одиночными. В крайне редких случаях обнаруживаются две кисты в одном или по одной кисте одновременно в двух яичниках. Иногда может отмечаться кровоизлияние в полость кисты. В подобных случаях внутреннее строение кисты на эхограмме приближается к таковому кист желтого тела. Фолликулярную кисту следует дифференцировать с гладкостенной серозной цистаденомой. При этом необходимо иметь в виду, что если фолликулярная киста обычно образуется в детородном возрасте (в основном до 40 лет) и редко в первые 5 лет постменопаузы, то гладкостейная серозная цистаденома может появляться в любом периоде жизни пациентки (однако чаще она возникает после 40 лет).

Если фолликулярные кисты всегда однокамерные, то серозная цистаденома может содержать единичные или множественные перегородки. Внутреннее содержимое фолликулярной кисты, как правило, однородное, анэхогенное; в серозной цистаденоме нередко определяется смещаемая мелкодисперсная взвесь. При наличии фолликулярной кисты можно наблюдать постепенное уменьшение ее размеров при динамическом наблюдении; величина серозной цистаденомы либо остается неизменной, либо даже увеличивается.