Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Фолликулярная киста

Фолликулярная киста формируется в результате скопления жидкости в кистозно-атрезирующемся фолликуле и характеризуется отсутствием истинного бластоматозного роста. Выстланные гранулезными клетками, эти кисты относятся к наиболее часто встречающимся опухолевидным образованиям яичников. Их чаще всего обнаруживают случайно. Фолликулярная киста может персистировать на протяжении нескольких менструальных циклов, ее величина колеблется от 2,0 до 12 см в диаметре. Форма патологической структуры в подавляющем числе наблюдений (94,1%) округлая. Внутренняя структура кист является полностью однородной и анэхогенной, звукопроводимость — высокой. Стенка фолликулярных кист ровная, гладкая; ее толщина равна в среднем 1,0 ±0,3 мм.

Небольшие кисты чаще всего подвергаются спонтанному обратному развитию, но может потребоваться оперативное вмешательство в случае появления клинических симптомов или отсутствия обратного развития кисты в течение 8—16 нед. Иногда в кистах продолжается продукция эстрогенов, что приводит к нарушению менструального цикла и развитию гиперпластического процесса эндометрия.

Динамическое эхографическое наблюдение показывает, что в течение первого менструального цикла спонтанной регрессии подвергаются 25,9%, второго — 33,4%, третьего — 40,7% фолликулярных кист. При этом отмечена взаимосвязь между сроком ее исчезновения. Образования более 6 см в диаметре регрессируют в течение 3 менструальных циклов. Последнее, повидимому, связано с тем, что стенка фолликулярной кисты лишена сосудов и инволюция происходит путем постепенного пассивного спадения стенок полости и резорбции жидкости, которую содержит киста.


Фолликулярные кисты на сканограммах определяются преимущественно как круглые и реже — как овальной формы образования, расположенные в основном сбоку или сзади от матки (рис. 11.1 —11.3). У некоторых женщин они локализуются выше дна матки, ближе к одному из ее углов. Внутренняя поверхность кист ровная, гладкая, капсула тонкая (около 1 мм). Внутреннее строение фолликулярных кист, как правило, однородное и анэхогенное. Позади них всегда отмечается акустический эффект усиления. В подавляющем большинстве случаев величина кист составляет 3—7 см. ...

Фолликулярные кисты, как правило, односторонние, размеры 2-12 см в диаметре, форма — круглая, имеют тонкую гладкую стенку, однокамерное строение и тугоэластичную консистенцию (рис. 11.4). Капсула гладкая, белесоватая или бледно-розовая, содержимое прозрачное. Собственная связка яичника не изменена. Ход сосудов мезовариума имеет обычную направленность. При энуклеации кисты стенка с трудом отделяется от ткани яичника и рвется.