Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Радикальные оперативные вмешательства

При наличии эндометриоза с выраженной клинической симптоматикой, прогрессировании заболевания, а также у женщин с завершенной репродуктивной функцией, часто необходимо проведение радикальных оперативных вмешательств для избавления от альгоменореи или болевого синдрома. С этой целью производят гистерэктомию и двустороннюю сальпинговариэктомию. Перед операцией больным с тяжелым эндометриозом в течение 3 мес. проводят медикаментозное лечение. Это уменьшает васкуляризацию и размеры очагов. Удаление яичников и, следовательно, прекращение влияния гормонов яичников сопровождается исчезновением симптомов заболевания.

После операции показана заместительная гормонотерапия. Для минимизации риска рецидива ее начало часто откладывается на определенный срок после проведения операции, в частности, если во время операции обнаруживается активный процесс. Подобная задержка обычно составляет 6 мес. и более. Радикальное лечение также необходимо больным с обширными эндометриоидными кистами и наличием спаек и небольшому числу больных при эндометриозе, поражающем толстую кишку или мочевой пузырь.

Гистологически подобный глубокий эндометриоз существенно отличается от брюшинного эндометриоза. Для этих гетеротопий характерны фиброз, гладкомышечной гипертрофия и уменьшенное количество желез с небольшим содержанием стромальной ткани. В то же время медикаментозное лечение приводит к аменорее и уменьшению выраженности симптомов, достаточно быстро возобновляющихся после прекращения терапии. В этом случае практически всегда возникает необходимость в выполнении хирургического вмешательства.

Таким образом, эндометриоз остается заболеванием, этиология которого до настоящего времени неизвестна, а единственным эффективным методом терапии остается радикальное оперативное вмешательство, заключающееся в удалении органов малого таза. Новые лечебные подходы, как медикаментозные, так и лапароскопия расширили возможность отсрочки радикальных операций, но у большинства больных эндометриоз имеет тенденцию к рецидивированию.