Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Агонисты рилизинг-гормона гонадотропинов

Аналоги гонадолиберина связываются с его рецепторами в гипофизе и кратковременно стимулируют секрецию лютеинизирующий гормон и фолликулостимулирующий гормон. Медленный метаболизм аналогов гонадолиберина приводит к снижению количества рецепторов гонадолиберина в гипофизе. В итоге секреция гонадотропных гормонов снижается, и подавляется стероидогенез в яичниках. К аналогам гонадолиберина относятся лейпрорелин, бусерелин, нафарелин, гистрелин, гозерелин, деслорелин и трипторелин. Все эти препараты инактивируются при приеме внутрь, поэтому применяются в/м, п/к или интраназально. Терапевтическое действие развивается при снижении уровня эстрадиола в крови до 20—40 пг/мл.

Существуют препараты длительного действия, их преимуществом является назначение 1 раз в месяц. К недостаткам интраназального способа введения относятся зависимость всасывания препарата от состояния носоглотки и меньшее удобство для больных, которые нередко не соблюдают всех рекомендаций врача по применению препарата. Эффективность аналогов гонадолиберина сравнима с таковой даназола и гестагенов. Аналоги гонадолиберина не влияют на уровень общего холестерина сыворотки крови. Их побочные эффекты обусловлены гипоэстрогенией. Это — приливы, атрофический вагинит, снижение полового влечения и остеопороз. После 6 мес. лечения аналогами гонадолиберина плотность костной ткани снижается на 6 — 8%. Остеопороз представляет собой серьезную проблему при лечении этими препаратами.

Несколько двойных слепых плацебо-контролируемых клинических испытаний продемонстрировали, что гестагены, даназол, гестринон и аналоги гонадолиберина статистически достоверно устраняют боли при эндометриозе, уменьшают размеры и количество очагов эндометриоза. Медикаментозное лечение после операции показано при неполном удалении очагов эндометриоза или сохранении болей. Даже при улучшении состояния лечение продолжают не менее 3—6 мес. во избежание рецидива заболевания. Недостатками медикаментозного лечения эндометриоза по сравнению с хирургическим являются высокая стоимость и высокая частота рецидивов.