Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Гестагены в лечении эндометриоза

Гестагены можно считать препаратами выбора для лечения эндометриоза, поскольку по эффективности они не уступают даназолу, но имеют меньше побочных эффектов и дешевле. Гестагены вызывают децидуальную реакцию и атрофию очагов эндометриоза. Все препараты примерно одинаково эффективны. Наиболее изучено применение медроксипрогестерона. В дозе 30 мг/сутки внутрь он устраняет боли. При необходимости, с учетом интенсивности кровянистых выделений из половых путей, дозу можно увеличить. Медроксипрогестерон для в/м введения применяется в дозе 150 мг 1 раз в 3 мес. Этот режим введения также эффективен, однако не рекомендуется больным с бесплодием, поскольку вызывает длительную ановуляцию и аменорею. Дюфастон назначают в дозе 20—30 мг/сут в непрерывном режиме или с 5-го по 25-й день менструального цикла.

К побочным действиям гестагенов относятся тошнота, увеличение массы тела, задержка жидкости, частые кровянистые выделения из половых путей и кровотечения, обусловленные, вероятно, атрофией эндометрия. Для устранения последних назначают эстрогены короткими курсами (обычно на 7 суток).

Используется гестринон, который относится к 19-норпрогестагенам. Он обладает андрогенным и антигонадотропным действием. Гестринон оказывает как центральное, так и периферическое действие. Он увеличивает уровень свободного тестостерона в сыворотке крови и уменьшает уровень глобулина, связывающего половые стероиды, снижает уровень эстрадиола в крови до значений, соответствующих ранней фолликулярной фазе, уменьшает секрецию лютеинизирующий гормон и фолликулостимулирующий гормон. Гестринон подавляет рост очагов эндометриоза, но не приводит к их исчезновению. Аменорея наблюдается у 50-100% больных, ее развитие зависит от дозы препарата.

Восстановление менструаций происходит в среднем через месяц после отмены гестринона. Препарат обычно назначают по 2,5 мг внутрь 2 раза в неделю, однако, по данным последних исследований, прием 1,25 мг внутрь 2 раза в неделю столь же эффективен. Побочные действия — тошнота, мышечные спазмы, увеличение массы тела, угри, себорея — зависят от дозы и аналогичны таковым у даназола, однако обычно менее выражены. Гестринон не уступает даназолу в эффективности. При наступлении беременности на фоне лечения гестриноном высок риск вирилизации плода женского пола.