Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Оральные контрацептивы в лечении эндометриоза

Известно, что оральные контрацептивы облегчают тяжесть дисменореи и уменьшают объем менструальной кровопотери у большинства больных.

Устранять циклические колебания содержания половых гормонов и изменения в эндометрии для лечения эндометриоза предложил Kistner. Первоначально с этой целью применяли монофазные комбинированные оральные контрацептивы. Их назначали по 1 таблетке 1 раз в сутки в течение 6—12 мес. Оральные контрацептивы имитируют изменения при беременности, вызывая аменорею и децидуальную реакцию нормального эндометрия и очагов эндометриоза. Показано, что при приеме оральных контрацептивов возникает некроз и последующее исчезновение очагов эндометриоза. Оральные контрацептивы устраняют боль внизу живота.

После их отмены нормализуется менструальный цикл, отсутствует гиперполименорея, которая повышает объем ретроградной менструации и, следовательно, риск рецидива эндометриоза. Однако убедительные данные об эффективности комбинированных оральных контрацептивов для профилактики и лечения эндометриоза, уменьшения боли, а также снижения риска рецидивов, отсутствуют. У многих больных после отмены препаратов очаги эндометриоза вновь увеличиваются.

Для лечения эндометриоза можно применять любые оральные контрацептивы, содержащие 0,03—0,035 мг этинилэстрадиола. Как указывалось выше, их назначают в непрерывном режиме в течение 6—12 мес. Уменьшение альгоменореи и постоянных болей внизу живота отмечают 60—95% больных. Частота рецидивов в течение первого года после лечения составляет 17—18% и увеличивается на 5—10% ежегодно. Частота наступления беременности после лечения — 50%. В связи с тем, что эстрогены стимулируют рост очагов эндометриоза, в первые недели лечения могут усилиться боли внизу живота. К преимуществам оральных контрацептивов относится их низкая стоимость. Отдаленные результаты лечения оральными контрацептивами и их место в лечении эндометриоза окончательно не установлены.